学院教育International co-operation

本科生 首页 > 学院教育 本科生 > 正文

商学院举办河南大学第五届“新生杯”辩论赛总决赛

作者:刘书萌 摄影:魏阳帆 编辑:徐文洁 审核:王梦 时间:2019-10-27 浏览次数:

10月27日上午,我院辩论队于商学院109报告厅举办河南大学第五届“新生杯”辩论赛总决赛,商学院部分学生参加了此次辩论赛。

辩论正式开始之前,主持人分别介绍了比赛辩题及参与比赛的辩手。在此次比赛中,商学院辩论队以“现代社会,门当户对的婚姻观已经落后/并不落后”为辩题展开了激烈的争锋。正方认为现代社会,门当户对的婚姻观已经落后;反方认为现代社会,门当户对的婚姻观并不落后。

比赛共七个环节,立论与质询,指定攻辩环节,双方盘问环节,盘问小结环节,自由辩论,总结陈词和奇袭。奇袭是我赛特设的环节,共分为质询和申论两种形式。赛前,场控人员将会收取双方提交的一个数字,若双方同时采取奇袭,则公示双方数字,两数相加为奇数则正方优先奇袭;反之,反方优先奇袭。

在比赛过程中,正方代表队提出门当户对的婚姻观,随着当代社会的环境的变化,已经失去了其发展的土壤,无法发挥其原有的作用。其次,这种婚姻观会限制人们追求爱情的选择,是我们在追逐真爱的时候,变的不是最初的纯粹。

正方认为讨论的重点在于在当代社会的环境下讨论其落不落后,今天的选择标准也应该放在门当户对的婚姻观是否符合当下社会的发展趋势。自由与平等的社会氛围,使我们的恋爱观由是否门当户对转变成是否相爱,这种与当下社会所倡导的自由恋爱的观念发生冲突,因此是落后的。

而反方代表队则认为随着社会的发展,门当户对其本身的含义已经发生改变。在现代社会他更强调的是思想与三观的一致性。且家庭是人们重要的生长环境,来自门第相似的恋人,因为三观思想的相似,很有可能拥有长久,幸福的爱情。其次,结婚并不是两个人的事情,而是两个家庭的事情,主张门当户对的婚姻观也有利于双方家庭在之后的生活中减少摩擦与矛盾。

在攻辩环节中,双方辩手显然都经过了充分的准备,他们引经据典地向对方辩手进攻。双方辩手巧妙的回答引得场上喝彩声连连。在自由辩论环节,双方辩手思维敏捷,他们据理力争、引经据典、思维严密。双方辩手紧抓对方论点的漏洞一一发问,细节偏颇之处进行击破。

这次活动充分锻炼了同学们的语言技巧、思辨能力、应变能力。大学生在不断学习,不断改造的过程中实现全面发展,在参与辩论的过程中极大的锻炼了心理素质。辩论赛提高了河大学生的综合素质,为培养全面发展的人才做出了重要贡献。希望商学院辩论队能够不断进步,继续成长。