学院教育International co-operation

研究生 首页 > 学院教育 研究生 > 正文

河南保税集团副总经理韩爱娟来院为MBA学员做专题报告

作者:admin 时间:2017-03-25 浏览次数:

325日上午,河南保税集团副总经理韩爱娟应邀在商学院109学术报告厅为我院MBA学员做《自贸区跨境电商创新发展》专题报告,学院2016MBA学员、电子商务系主任李煜教授和部分电子商务专业研究生参加了此次讲座,报告会由商学院MBA教育中心办公室主任刘旭旺主持。

报告会上,韩爱娟首先详细的介绍了自贸区与自贸(园)区的定义及其主要类型,并指出中国自贸区是我国内部采取的一种经济政策,是单向的而非协议性的,引发学员极大的兴趣,使全体学员对中国自贸区有了深入的了解;接着又讲解了中国自贸区的业务类型,列举了保税展示交易、区内(间)自行运输、加工贸易工单式核销、境内外维修、批次进出,集中申报、统一备案清单、集中汇总纳税、智能化卡口验放管理、简化通关作业随附单证、仓储企业联网监管、先进区,后报关、内销选择性征税、期货保税交割、融资租赁等十四个业务类型全方位、多角度的阐述了自贸区跨境电商创新发展的重要知识,最后陈爱娟讲解了跨境电商在自贸区中发挥的作用并与在场学员进行了交流互动,回答了同学们提出的实际问题。

此次报告会使全场学员更加深入地了解了跨境电商基于互联网的普及和发达趋势下对人们生产和生活方式所产生的一系列影响与改变,报告中,韩爱娟列举了一系列案例,并结合自身经历,分析了跨境电商相关理论与发展,经过此次报告,同学们收获颇丰,报告拓宽了学生的视野,对激励学生投身科学研究,推进大众创业、万众创新具有积极促进作用。

韩爱娟:河南保税集团副总经理;高级营销策划师;郑州市教育培训电商物流专家委员会主任委员。国家教育智库产教融合试点项目参与者,五年跨境电商平台实战运营经验;国家级试点项目——郑州市跨境贸易电子商务服务试点项目运营团队核心成员,具有较强的跨境电商、物流实战经验;曾编著《跨境电商应用指南》(政府类)、《跨境电商应用指南》(企业类)教材及课程体系。