学院新闻International co-operation

新闻 首页 > 学院新闻 新闻 > 正文

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 传承河南大学不屈不挠、自强不息的办学精神 ——商学院赴淅川开展主题党日活动

作者:商学院 摄影:商学院 编辑:韩文梅 审核:郑林浩 时间:2023-04-18 浏览次数:

在全校上下全面启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,商学院正处级组织员冯海清、党委副书记李平、副院长李志强,以及会计系党支部、财务金融系党支部和人力资源管理系党支部部分党员同志于4月14日至4月16日共同赴南阳淅川县举办“传承河南大学不屈不挠、自强不息的抗战办学精神”主题党日活动。

重走抗战办学之路,汲取强大精神力量。学员们满怀敬仰的心情来到荆紫关河南大学办学旧址进行参观学习,了解到抗战时期的河南大学师生历经磨难,多处辗转,于1944年6月来到千年古镇荆紫关坚持办学。河大师生在完成日常教学后,也会教授当地的孩子读书写字,将知识的种子播撒在抗战办学的途中,扛起民族教育的脊梁,与当地人民群众在战火中结下深厚情谊。学员们感叹先辈们在这么艰苦的条件下,坚持高举爱国主义的旗帜,守护中华文化,传播现代文明,再一次被他们不怕困难、顽强拼搏、敢于担当、不屈不挠、自强不息、办学不辍、教育报国的精神所感动。

开展乡村振兴调研,体会中国式现代化特征。学员们来到习近平总书记2021年视察过的移民村邹庄村进行调研,老师们结合自己所学专业与村民进行了深入交流,了解乡村振兴建设进程,特别是农村经营管理人才的需求状况和所发挥的作用,并与村民讨论乡村产业振兴的途径。随后前往南水北调展览馆,学习南水北调工程建设历史,了解到中华民族团结奋斗、走共同富裕道路的中国式现代化进程,感受“绿水青山就是金山银山”的人与自然和谐发展内涵。

感受移民精神,加强爱国教育。途中,学员们来到“梦里故乡”移民村博物馆,听取丹江口移民“舍小家、顾大家”,不怕牺牲,勇于战胜困难的感人故事,纷纷感悟到每个人的幸福生活都来自于大家的无私奉献,接受了一次深刻而又震撼的思想洗礼

据悉,会计系党支部和人力资源管理系党支部是省级样板党支部,财务金融系党支部是校级样板党支部。经过三天的调研和学习,党员们更深刻的认识到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要性,更深入地理解了中国式现代化的特征以及大兴调查研究之风的重要意义,纷纷表示要将这次的学习体会融入到课程思政改革中,结合国家需要和社会实际,将科研论文写在祖国的大地上,学习“忠诚担当,大爱报国”的移民精神,继续发扬河南大学抗战办学精神,艰苦奋斗,踔厉奋发,为学校双一流建设,以及构建新发展格局、推动高质量发展贡献智慧和力量。