学院新闻International co-operation

新闻 首页 > 学院新闻 新闻 > 正文

南京航空航天大学胡恩华教授莅临商学院讲学

作者:陶然 摄影:商学院 编辑:韩文梅 审核:郑林浩 时间:2023-06-01 浏览次数:

5月30日,南京航空航天大学胡恩华教授应邀到河南大学商学院开展讲座,本次讲座由商学院管理科学与工程研究所组织,学院部分教师和研究生参与,讲座由学院副院长李耀主持。

CA823

讲座伊始,李耀院长简要介绍了胡恩华教授的基本信息与学术成就,并表示了热烈欢迎。

9FB3F

胡恩华教授就问题的跟踪研究以及问题导向进行分享,从科学研究选题之路、基金项目研究设计思路、科学选题来源三个方面展开阐述。他从“顶天立地”之矛盾、争议的前沿研究、完善和修正已有的研究或理论、颠覆式的观点和视角等角度对科学研究选题之路方面进行介绍。通过介绍学生的实际研究案例,他指出完善和修正已有的研究或理论及关注国际顶级期刊或人物的重要性。在基金项目研究设计思路方面,胡恩华依据相关事实案例讲明要注重研究的前沿性、创新性并说明研究缘由在研究过程中的重要程度。针对科学选题来源,他建议注重源于实践、源于研究文献以并达成二者的有机结合。此外,关于论文学术研究,胡恩华教授提出研究素养和心态的重要性,指出要立足中国本土做研究。此外,他基于此提四点具体建议:提升项目的陌生度、新奇度、兴趣度;注重分数与选题、版面的关系;认真对待每一个要素、细节;项目申报要听取别人的意见。

提问交流环节,胡恩华教授针对师生提出的问题进行详细解答,现场学术氛围浓厚。李耀院长简要总结了讲座内容,并再次对胡恩华教授的到来表示感谢。

本次讲座对于提高我院师生对科研选题的甄选程度和研究设计方面的创新思想具有极大的积极意义,胡恩华教授极具专业性的见解给我院师生开展研究带来了启迪与指导,对提升我院科研水平、建设创新型人才队伍,进而推动学院学术建设发展具有重要意义。