学院新闻International co-operation

新闻 首页 > 学院新闻 新闻 > 正文

黄智来商学院作学术报告

作者: 时间:2017-06-01 浏览次数:

1129日下午,美国University  of  kentucy商学院副教授黄智在商学院五楼院史馆作了主题为“Imprints  from  CEO  Early  experience  of  Macro  Acquisition  Activity  and  Subsequent  Propensity  to  Acquire”的学术报告。商学院副院长李新功、学院部分师生参加了此次报告会,报告会由李新功主持。

黄智通过对大量案例和现象的总结提出一个很有趣的现象:为什么企业并购也许不能很好地使企业盈利,且伴有高风险,但近年来企业并购的数量却呈现增长的趋势?基于这种现象和过往相关研究,黄智首先提出了此项研究的基准假设:在从中层管理者上升到执行层的过渡期内(此次研究中选取一年为过渡期),外部并购媒体报告的数量会对CEO未来并购倾向产生负面影响。CEO上升到执行层时的年龄、公司并购数量的多少、CEO的个人运营背景以及公司所处的地理位置(是否在金融中心)四个因素会对上述主效应产生干扰和影响。

最后,与会师生与黄智就数据样本数量和范围的选取、董事会以及董事会中女性的比重对并购的影响、企业长期战略对并购的影响以及并购行为的成败对之后并购的影响等问题进行了深入探讨。