学院新闻International co-operation

新闻 首页 > 学院新闻 新闻 > 正文

商学院举办第四届“新生杯”辩论总决赛

作者:司启莹 闫锦涛 摄影:胡积铭 编辑:程泽清 审核:王梦 时间:2018-11-04 浏览次数:

11月3日下午,商学院第四届“新生杯”辩论总决赛在学院109报告厅举行。院团委副书记(学生)刘文彬、学生会主席刘辉、副主席吕菁菁、各院辩论队队长担任本场比赛的评委,辩论队队长朱梦媛担任执行主席。商学院辩论队队员参加本次比赛,本次比赛辩题为“董事会性别配额制是否有助于实现职场性别平权”。

本次决赛中,双方据理力争、针锋相对。正方从“需要维护职场性别平权”着手,突出了“性别配额制的作用”。反方则从“该配额制并没有消除企业对女性的顾虑”与“企业效益”两方面分析论证己方观点。盘问环节中,两方选手就“何为性别平权”、“制度本身的内涵”等问题互相发问,他们各有侧重地切入辩题,层层递进,论证己方。随后的自由辩论环节中,各方辩手们站在自己的立场上反复互相较量,他们清晰有力的见解和巧妙 独特的思路将比赛推向高潮。最终,反方辩手们以其独到的见解精彩的陈述征服了评委,获得本次比赛的胜利。正方四辩郑艺玮获得本次比赛的最佳辩手。

赛事结束后,经济学院等其他学院辩论队队长、刘文彬等对本次比赛进行了点评,指出了双方存在的不足及各自的优点,使辩手们对辩题有了更加深刻的认识。

本次“新生杯”辩论赛不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,展示了新生在辩论场上的非凡风采。