学院新闻International co-operation

新闻 首页 > 学院新闻 新闻 > 正文

商学院青年志愿者协会第三期博物馆志愿服务活动开幕

作者:李雅馨 单丽伟 摄影:田春 编辑:程泽清 审核:王梦 时间:2019-09-28 浏览次数:

八朝古都,千年烟云,为了更好的学习并传承中华传统文化、深入了解文化开封的发展历程,商学院青年志愿者协会与开封市博物馆开展了长期志愿服务合作项目。9月28日上午,第三期志愿者培训活动在博物馆内顺利完成,在接下来一学期里,志愿者们每周都将来到开封博物馆进行志愿服务活动,带领大家回顾这座城市的往昔印记,领略这座古都的动人风采。

首先,博物馆老师介绍了开封市博物馆的基础构造及展厅分布,并简单说明了志愿服务的内容。接下来全体志愿人员到达开封博物馆报告厅接受培训,培训主要分为礼仪培训和馆藏文物知识培训两部分。礼仪培训分为服务礼仪、讲解规范和讲解文明三部分,老师不仅讲解了服务礼仪和礼仪规范,还与志愿者分享了自己的工作经历。为了能更好的进行志愿服务,彭聪老师还对志愿者进行了练声指导。

随后由馆藏文物培训老师进行馆藏讲解,包括陶器、瓷器、铜器等十八类文物,共8万余件历史遗珍,老师细致认真的讲解让志愿者们对博物馆有了更深一步的了解。

本次志愿者培训,不仅让志愿者们充分的认识到了自己的职责、增强了服务社会奉献社会的责任感,也为今后的博物馆志愿服务奠定了基础。在今后,商学院青协将继续发挥自身优势,通过博物馆志愿服务活动为观众与博物馆之间架起沟通的桥梁,吸引更多的人参与到志愿服务中来,进一步弘扬青年志愿者精神。