学院新闻International co-operation

关注官方微信扫描关注河大商学院官方微信获取最新动态
关注官方微博扫描关注河大商学院官方微博获取最新动态

观点 首页 > 观点 > 正文

科创板开板,起点心态不可缺

作者: 时间:2019-06-17 浏览次数:

      


       6月13日,在第十一届陆家嘴论坛开幕式上,中国证监会和上海市人民政府联合举办了上海证券交易所科创板开板仪式。科创板正式开板,标志着设立科创板并试点注册制这一重大改革任务的落地实施。下一步,证监会将会同市场有关各方,扎实细致深入地做好上市前的各项准备工作,推动科创板平稳开市、稳健运行。

       科创板正式开板,是我国资本市场制度创新的又一个重要起点。在过去的200多天,从中央决定设立科创板,到制度创设,再到正式落地,参与各方都有一种“起点心态”。 尤其是IPO从核准制转向注册制,推动新股标的和发行新股以市场导向为主,对标国际成熟投资市场相关标准,这就要求监管层针对国内科创企业的发展特性,制定更为宽松、开放的准入门槛、但又并不意味着一松到底。因此我们看到,监管层一方面大胆试错,另一方面及时根据形势发展和市场变化加以优化调整,丝毫不松懈。

       这一起点考验也体现在申报企业、中介机构身上,或许申报企业也想不到,要接受上交所如此详尽、不放过一个疑点的问询,并做出全面答复,如此也才能促使企业在申报过程中信息披露不留死角,对不够重视的准备工作加紧补课。

       而科创板放权中介机构更多自主审核权、同时强化其连带责任的责权对等。今年5月,上交所开出科创板首张罚单,在对相关责任人依规处理的同时,也警示着其他中介机构要将过去的某些陋习清零,否则将承受同样的代价。

       据悉,科创板有望在6月下旬开始首批招股,最快在7月中旬开板上市。随着科创板的正式运转,尤其是越来越多的企业登陆科创板后,在最严信披、退市等相关举措上,还将接受更多的市场考验,各方仍要保持”起点心态“,容不得半点松懈。

       对于广大符合条件的股民而言,科创板提供了供其成长的平台,以此为起点不断学习新制度、强化专业性、保持成熟理性的心态,方能成长为成熟理性的价值投资者。

       科创板正式开板,摆在我们面前的是机遇与挑战并存。如果大家能时刻保持“起点心态”,汲取以往A股市场的有关经验教训,科创板的未来更加可期,参与各方也将收获改革创新带来的累累硕果。






河南大学MBA教育中心|网站管理|河南大学主页|交流平台        |手机版|官方微博|官方微信|官方团委微博              河南大学商学院 版权所有 豫ICP备00258416-2        技术支持:蓝创科技  @2015 Business Shcool of Henan University新闻投稿