学院新闻International co-operation

关注官方微信扫描关注河大商学院官方微信获取最新动态
关注官方微博扫描关注河大商学院官方微博获取最新动态

观点 首页 > 观点 > 正文

建立“一对一” 留守儿童保护机制

作者: 时间:2019-07-24 浏览次数:

      


       守护留守儿童身心安全,呵护留守儿童健康成长,需要建立政府、社会、家庭、学校等多方协同联动制度保护体系,从政府到社会,从学校到家庭,各自需要承担哪些责任,都应该细化。责任越细化,保护留守儿童就越有成效。

       根据《中国2010年第六次人口普查资料》样本数据推算,全国农村留守儿童高达6973万人,即我国现在每8个儿童中,就有两个是留守儿童。让每一个留守儿童都能得到有效保护,一直以来是一个难点,如果换一个角度,从微观层面看留守儿童数量,层层分解到省、市、区、县、乡、村,留守儿童的数量就会越来越“少”,当分解到最基层单位村民小组,留守儿童生活的村民小组,每个村民小组的留守儿童更少。

       此时,在每个村民小组,留守儿童就不是6000多万,而是十几个人甚至几个人。如果政府、社会、学校、家庭等多方协同联动制度保护体系,覆盖到每个村民小组的留守儿童,使留守儿童一年365天都有一对一的人负责,保护留守儿童就能一日不落空,一个不落下。

       建立“一对一”保护留守儿童的制度体系,这个“一对一”的责任人,就是“政府主导+社会力量”参与体系下的具体“责任人”。比如,乡、村干部包干联系留守儿童,还可以动员农村退休教师、退休干部、企业家等乡贤力量积极参与到保护留守儿童行动中,形成可持续的“一对一”保护机制,避免“一对一”保护机制流于形式。

       当留守儿童被层层分解到一个个具体的“一对一”责任人,留守儿童引发的各种问题可望从根本上得到化解。






河南大学MBA教育中心|网站管理|河南大学主页|交流平台        |手机版|官方微博|官方微信|官方团委微博              河南大学商学院 版权所有 豫ICP备00258416-2        技术支持:蓝创科技  @2015 Business Shcool of Henan University新闻投稿