学院新闻International co-operation

关注官方微信扫描关注河大商学院官方微信获取最新动态
关注官方微博扫描关注河大商学院官方微博获取最新动态

观点 首页 > 观点 > 正文

“刷漆”矿山 何以出现?

作者: 时间:2019-08-05 浏览次数:

      

       最近,山东新泰市发生了一件奇葩事。一家偷偷开工的石料厂,将一座矿山涂上了绿漆,据说航拍的时候一片绿色,环保检查就发现不了异样。

       强行制造绿色,这事儿许多地方发生过,但这家石料厂有自己的独特之处——刷漆技术太差了,颜色偏靛蓝,和植被明显不是一个色,记者随手拍就穿帮了。

       令人无奈的是,如此糟糕的刷漆技术,居然糊弄住了当地的监管部门。根据报道,这家石料厂的刷漆,是去年就已经完成的,而且该厂占地数十亩,刷漆工程很大。面对这近乎公开的秘密,当地审批、监管部门就没听到一丝风声?

       退一步说,就算管理部门没接到举报,这事儿也绝无隐瞒的可能。环保检查不只是卫星监测的事儿,不是在电脑上执法,只要有人随便逛一逛,就不难发现问题所在。都是去年的事了,倘现在还不知情,岂不让人质疑执法能力?

       两个细节亮了。当记者追问“怎么环评的”,新泰市环境监察大队三中队工作人员怼回来:“你让我怎么落实,我找谁啊”。泰安市行政审批局生态环境窗口工作人员直言,环评手续并未办好,记者问为啥没查呢?答:“早晚得查。”

       “我找谁啊”“早晚得查”,从这种漫不经心的语气中,我们似乎理解了为什么“矿山刷绿漆”这种奇葩能够存在。不敢说背后隐藏着不可告人的利益链,但有关部门的形式主义、官僚主义已然确定无疑,凸显了作风建设问题。

       根据媒体报道,目前“刷漆”矿山已被关停,相关责任人被停职,对现场喷涂绿漆及其他露天堆放的石材,限期一个月内清理完毕。但比起处理企业,我们更想知道,当地的环评制度有没有开绿灯?环保执法怎么发挥不了作用?

       最新进展是,当地环境监察大队三中队中队长作出书面检查。追责是件好事,但我们不希望此事到这里“告一段落”。毕竟,环评在“最后一公里”“抛锚”,监管全面失效,书面检查能解释透吗?希望上级部门彻查,给公众一个满意的答复。






河南大学MBA教育中心|网站管理|河南大学主页|交流平台        |手机版|官方微博|官方微信|官方团委微博              河南大学商学院 版权所有 豫ICP备00258416-2        技术支持:蓝创科技  @2015 Business Shcool of Henan University新闻投稿