学院新闻International co-operation

关注官方微信扫描关注河大商学院官方微信获取最新动态
关注官方微博扫描关注河大商学院官方微博获取最新动态

观点 首页 > 观点 > 正文

扶贫先要聚人心

作者: 时间:2019-08-07 浏览次数:

      

       人心在哪里,工作的方向和重心就在哪里。脱贫攻坚,抓住了人心,就抓住了重点。

       肖曙光刚到村子时,首先意识到的就是人心问题。那时,红旗坪村的矛盾纠纷多发、干群关系紧张,经济落后的关键原因就是人心不齐。对症下药才能药到病除。要脱贫、想致富,必须先凝聚人心,形成全村“一盘棋”。

       解决问题,首看担当。初来村子,有人劝肖曙光,不要招惹上访户。可他不怕“引火烧身”,主动将上访户作为自己的联系户。他屡次登门拜访,放下姿态交心,了解上访户的诉求和上访原因,慢慢发现,原来村民们的怨气,源自过去少数村干部办事不公开、处事不公正。凡是群众反映强烈的问题,就要认真对待;凡是群众痛恨的行为,就要严肃纠正。以这样的心态来解决让群众不高兴、不满意的问题,才能祛除以前不合理做法的不良影响,用新思路新举措树立党员干部的形象。

       化解矛盾,要讲方法。怎么赢得群众信任?只有真心实意为群众办事、让群众有获得感,才能以真心换真心。比如,山区群众患风湿病的比较多,肖曙光的车里总是装着风湿止痛膏等物品,每到一户就送上一些,看似不起眼的举动,让村民们放下了“戒备心”。又如,他喜欢从老乡那里买土豆、蜂蜜等农副产品,再帮他们运到城里推广、销售,朋友们都说他的后备箱是“农产品超市”。再如,一些上访户有困难,他不怕麻烦多次上门讲政策、做工作,帮他们解决实际问题、争取合法权益,“你们先找我”成了口头禅。事不在大,关键要做得妥当、做得得体,只要真做出个样子来,做到了老百姓心窝里,就没有赢不来的人心。

       脱贫攻坚是攻坚战,也是持久战。要实现长远发展、长久富裕,需要将工作做进人心里。党员干部作表率、树标杆,老百姓团结奋进就有了依靠;干部群众心连心,脱贫致富、干事创业就有了力量。聚人心、增合力,致富就能一路坦途,美好生活就能长长久久。






河南大学MBA教育中心|网站管理|河南大学主页|交流平台        |手机版|官方微博|官方微信|官方团委微博              河南大学商学院 版权所有 豫ICP备00258416-2        技术支持:蓝创科技  @2015 Business Shcool of Henan University新闻投稿