学院新闻International co-operation

关注官方微信扫描关注河大商学院官方微信获取最新动态
关注官方微博扫描关注河大商学院官方微博获取最新动态

观点 首页 > 观点 > 正文

推进新时代更高水平对外开放

作者: 时间:2019-12-13 浏览次数:

      


 


       中国开放的大门越开越大,这个“大”,其实不仅是范围的扩大,更是质量的提升。近些年来,从出台外商投资法,到实施外商投资准入负面清单制度,再到公布《优化营商环境条例》,中国的对外开放之路,不断由商品和要素流动型开放向规则、标准等制度型开放转变。制度环境的不断优化,推动中国加快形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度体系和监管模式,将为中国经济与世界经济深度互动提供更为稳固的支撑。党的十九届四中全会指出,要“推动规则、规制、管理、标准等制度型开放”,为中国对外开放提质增效进一步指明了努力方向。

 

       中国推动更高水平对外开放的步伐,在实践中铿锵向前。近日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,长三角地区将“以更大力度、更高水平推进全方位开放”,为引领发展更高层次的开放型经济注入新的动力。当然,不只是沿海城市,如今,中国各个地区都在谋划自己的开放之路。最近笔者到河南郑州采访,问及“郑州不临海、不沿边,如何写好对外开放这篇大文章”,郑州航空港一位负责人表示,他们要转换思路,发挥自己的优势,通过航空通道连接全世界。这也让我们看到了内陆城市对外开放的决心与信心。由此也更能理解,新时代中国对外开放,是全方位、全领域的,陆海内外联动、东西双向互济,正在加快推动形成全面开放新格局。

       “相通则共进,相闭则各退”。今天,世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,中国坚持扩大开放,为各国企业深耕中国市场、为各国搭乘中国发展“快车”“便车”打开机遇之门,彰显了中国的责任与担当。首届进博会后,智利车厘子在中国的销售量提升了50%;在第二届进博会首日,新西兰一乳品企业就签下了3亿元大单……这些跃动的数字,生动地说明:一个全方位对外开放的中国,正与世界分享越来越多的发展红利。正如一位国际政要所言,“中国需要对世界开放,世界也需要对中国开放”。

       习近平主席强调,“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇”。站在新的历史起点上,中国开放的大门只会越开越大。以更加开放包容的姿态拥抱世界,中国在促进自身发展的同时,也必将带给世界更多惊喜。

 





河南大学MBA教育中心|网站管理|河南大学主页|交流平台        |手机版|官方微博|官方微信|官方团委微博              河南大学商学院 版权所有 豫ICP备00258416-2        技术支持:蓝创科技  @2015 Business Shcool of Henan University新闻投稿