学院新闻International co-operation

关注官方微信扫描关注河大商学院官方微信获取最新动态
关注官方微博扫描关注河大商学院官方微博获取最新动态

观点 首页 > 观点 > 正文

善用桥下空间,别再暴殄天物

作者: 时间:2021-10-04 浏览次数:

      

近来,一些城市利用桥下空间打造健身步道、景观休闲公园,得到了市民的称赞。

随着我国城市道路和轨道交通的快速建设,横亘在城市中的高架铁路与快速路与日俱增,带来通行便利的同时也创造了巨大的桥下空间。由于缺乏合理规划,一些桥下空间或是铺尘闲置,或是成为城市发展阻隔,不仅不利于环境美观,更给周边居民造成困扰。善用桥下空间,不仅为城市发展提供更多宝贵空间,也让城市更宜居。

桥下空间的开发将为城市创造巨大财富。高架桥横穿的区域往往是城市中心,寸土寸金。桥下空间虽然具有高度限制、阳光不足等劣势,但优势同样明显,地理位置优越、面积巨大、能遮阳避雨,好好利用必能发挥巨大服务功能。当前,相当部分桥下空间处于空置状态,一些被用作杂物堆放场,这种较低附加值的空间开发可谓暴殄天物,而且有的空间因为被围栏等围着,行人无法通过,也无法定期清理,对周边环境造成影响。开发合适的桥下空间,改造成为户外体育空间、户外休闲绿道,不仅能为周边居民休憩提供场所,也便于高架桥两侧的往来交流。

桥下空间的设计要因地制宜,要有人性关怀。不同地区的桥下空间特点不同,环境不一,周边居民的需求也不尽相同。设计时应当充分考虑各方面因素。如在闹市区,桥下空间应尽可能地体现可通过性,要为周边居民提供便利的道路设施;针对周边体育休闲设施较少的地区,桥下空间应加入更多健身景观元素;对于办公区停车位较为紧张的区域也可以适当引入停车装置。

此外,桥下空间的设计需要有一盘棋的意识,要有全市的统一规划,实现就近功能互补,各区独立成体系。成都市刚建成的网红成华府青运动空间,覆盖“全龄段人群”,构建多个主题片区,让老百姓在家门口就可以“游园”;重庆江北区利用桥下空间打造的桥下花园成为居民歇息纳凉的好去处。实践证明,只要设计满足居民需要,空间就能发挥无限活力。

桥下空间唯有保持维护才能焕发生机。桥下空间位于道路中央,桥面之下,往往容易成为日常保洁清理维护的盲区。桥下空间的开发设计很重要,后续的维护和保洁更加重要,要让城市居民在其中感受到干净、舒适、安全,烟火气才能不断地聚集。这需要城市管理者从设计规划之初就要谋划好空间的运营模式和管理模式。

桥下空间的开发并非制造精致的“社区盆景”,根本目的是为了方便周边居民,进而激活城市发展的空间财富。城市管理者唯有从城市发展,激发活力的高度审视设计,才能激活这一巨大财富。







河南大学MBA教育中心|网站管理|河南大学主页|交流平台        |手机版|官方微博|官方微信|官方团委微博              河南大学商学院 版权所有 豫ICP备00258416-2        技术支持:蓝创科技  @2015 Business Shcool of Henan University新闻投稿