2022新栏目International co-operation

110周年校庆 首页 > 110周年校庆 校庆专栏 > 正文

商学院迎接河南大学110周年校庆系列学术讲座(十二)

作者:杨莹 摄影:李安冉 编辑:王佳丽 审核:董占奎 时间:2022-05-25 浏览次数:

523日上午,商学院于214会议室举办题为“疫情驱动的供应链竞合管理”的主题讲座。主讲人为华南理工大学工商管理学院教授牛保庄。本次讲座以线上线下相结合的形式进行,由商学院副院长李耀主持,部分师生参加。。

讲座伊始,李耀向与会师生介绍了牛保庄教授的科研学术成就,并对牛保庄教授的到来表示欢迎和感谢。

牛保庄首先从疫情背景下中国企业如何做出决策、优化空间和为客户提供高质量服务以保持竞争力等方面,展示了团队在学术研究中为企业开发安全、自洽的供应链模型。从“重在能做什么而非追究什么、重在新科学问题而非故纸新翻”的学术研究两原则出发,牛保庄汇报了近期3个试探性研究的选题、建模和主要结果分析,并以此为案例与师生们探讨学术研究的方法和步骤。他分别关注了疫情影响下的关键医疗物资应急扩产与知识分享决策,刻画出双赢和双输区间;考虑AI疫情预测和消杀防疫准备成本权衡的海外食品公司投入决策,找出同质企业竞争中的不对称策略均衡;考虑粉丝效应负面影响的直播电商渠道竞合博弈决策,提出传统营销策略优于网红推销的条件。

牛保庄精彩的内容分享激发了同学们的研究兴趣,讲座接近尾声时,大家踊跃发言提问。牛保庄对线上线下师生提出的问题给出了详细的解答。与会师生会后纷纷表示本次讲座内容紧跟研究热点,讨论精彩纷呈,收获颇丰。

此次讲座有助于激励同学们把握大势、化为“机”,深刻认识后疫情时代供应链管理的重要性,不断提升学术科研能力,为商学院今后的研究构思提供可借鉴的创新发展思路,为迎接河南大学110周年校庆营造了浓厚的学术氛围。此次活动由商学院工商管理研究所组织承办。