2022新栏目International co-operation

110周年校庆 首页 > 110周年校庆 商院校友 > 正文

不忘初心 遥忆母校--李辉

作者:李辉 编辑:王佳丽 审核:王梦 时间:2022-07-11 浏览次数:

作者简介:

李辉,河南驻马店人,河南大学商学院2007届人力资源管理校友,现任河南汉宇建筑工程有限公司董事长,高级工程师,民革郑州总支一支部副主委。

我叫李辉,河南大学商学院学子,承蒙学校、学院领导的关心、基于多年生活沉淀促使我写一篇回忆母校的文章,但自知才疏学浅,很难写出一些有哲理的内容,只能写下自己的真实经历和身边人的故事,仅作为一个受河南大学百年文化浸润的普通学子献给母校一百一十周年的贺礼。

我是河南大学2003级的一名学生,我们是入住河南大学金明校区的第一届学生。入学的时候学校还正在建设中,学校的树是刚刚种下的,还没有繁茂的树冠。军训是入校上了一个月课之后才进行的,军训的场地篮球场和跑道都是刚铺的沥青路面,每个同学的军训服都或多或少占了柏油的便宜。因为校园正在建设中,绿植少风沙大,同学们从南苑宿舍楼到14号综合教学楼上课,或到12号组团的学院楼,都要走很长的一段路。如果遇上风雨天,打伞是很困难的。我看到个别同学穿雨衣行动颇为方便,就发现了商机,和一个叫郭强的同学合计去做这个生意,我们凑了300块钱,利用周末到郑州火车站批发市场批发一批雨衣,又鼓动了班里的几个女生去宿舍推销,就此开始了河大第一笔生意,一周左右我俩挣了将近两个月的生活费。后来我和几个志同道合的同学又卖过自行车,开过日用品店,后两年做新生入学的生意,东苑,华苑,南苑关键路口都有我们的摊位,一天的销售额能达万元以上,这对于20年前的学生来说是非常了不起的。

河南大学是一所具有百年历史的知名学府,20年前能考上河大的我们也是省排名两万多名之内的优秀学子。那时的我们和现在的大学生一样,也会有很多迷茫。大学是热血,是青春,是自由,是放松后的再一次前行,也可以是放纵后的无所事事,可选择的空间特别多。无人监管的地方才是拉开差距的地方。我知道我不会走考研的路,所以在上学期既尽最大可能接触社会,认识不同专业的校友,这其中的很多人都成了我的好友、合作伙伴。当然,也有很多同学选择在学业上更进一步,后来也都取得了不菲的成绩。也有一部分同学放松躺平,渐渐和其他同学拉开了距离。人生的赛道很长,虽然什么时候开始都不晚,只是越早开始奋斗,收获的幸福越多,成绩越好。

我上学时,商学院还是工商管理学院,辅导员程金辉老师刚毕业留校,与我们年龄相仿,特别能理解包容学生,常与我们促膝谈心。我们是人力资源管理专业的第一届学生,年轻的徐本华、卢光莉等老师也都是刚参加工作的年轻教师,经常和同学们沟通思想交流观点,亦师亦友。当时的院团委书记左辞波老师,亲自带领商学院学生在运动会上、体育场上奋勇拼搏,一次次泪水,一次次汗水换来一个个奖杯。学院老师们的辛苦付出点亮了我们青春永久的记忆!

转眼毕业已经十五载,许多校友都取得不一般的成绩,这里我就带领大家回忆一些我熟悉的校友以我个人认知讲讲他们精彩的故事!

A同学是一名来自豫南地区贫困家庭的孩子,上学期间默默无闻,毕业后也没有选择去大城市,而是去了五千里外的大西北,一待就是十年,远离家乡,亲人,同学,陪伴他的是无垠的戈壁,飞舞的黄沙,零下十几度的孤苦,以及一座座从无到焕发生机的工厂。梅花香自寒苦来,今年这位同学、校友已成为一家大型央企的部门正职领导。

B同学毕业实习就在一家新成立的省会医院,从一个职场小白,用六年的默默付出和等待换来医院的开业,赢得部门负责人的职位,又用了八年的勤勉和出众的能力获任医院副书记,并喜获“河南省三八红旗手”荣誉称号。能力的提升,素养的修为,担当的魄力,让这位校友成功转型成为某医院的执行院长。

C同学一路读书读到博士毕业,之后入职某市政策研究室,后在博士后流动站一年,目前被引进某市区县里副职,成为最年轻的实职副处。我想没有什么是比读书更快去实现自己梦想的途径了。

优秀的校友都是初心不改一步一步用辛勤的耕耘实现了自己的梦想的,当然也有一些校友毕业后不能脚踏实地,不愿意给地球的一方天地打扫干净,结果天天扫地的感觉世界越来越美好,梦想改变世界,但理想却离自己而去。当然更多同学在南墙上悟道后,愿意先把厕所打扫干净,后来人也就不一样了。

就我而言,我毕业后先去北京工作了几个月,后来又在县城工作一年,最后在省会郑州找寻到一份工作。为更好地在行业内发展,我重新修了行业专业学位,考取了注册,评定了职称,目前我经营四家公司,在行业背景、社会背景最艰难的情况下坚持初心负重前行,公司业务有序进行,我们团队的成员都还在飞速成长,这让我很欣慰也很骄傲。我想熬过寒冬的人,才更能体会春天的温暖,才能在阳光雨水充足的夏天里疯狂成长,才能在金色的秋天里享受收获的快乐。

到今天,才明白高人的高明,高在他们一开始就知道要跟比自己年长十岁左右的高人学习,并真诚地团结好、服务好这些高人,团结同龄人用吃亏换认可,帮助比你小十岁左右的人,用资源带他们成长!这么多年我一直试图给南墙讲道理,却从来没有成功,每次都是头破血流;轻浮下我许下过很多诺言,盲动中我曾经到处乱闯,最后却得到遍体鳞伤!最终我明白了真正对我们好的还是经常批评我们的老师,还有图书馆那沉默不语的书本!

俗话说:成功是社会定义,幸福是个人感受,社会熙熙攘攘,我们勤勤恳恳,惟愿母校万丈光芒,有我一份努力;社会幸福万千,有我一份分享。猗欤吾校永无疆!

最后,我祝110年河大“继往开来扬辉光”,祝校友们“鹏程万里锦绣长”!