学院教育International co-operation

本科生 首页 > 学院教育 本科生 > 正文

第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛河南大学决赛顺利举行

作者:商学院 摄影:商学院 编辑:王慧 审核:王梦 时间:2022-04-11 浏览次数:

4月9日,由全国电子商务创新产教联盟主办,河南大学就业创业指导中心、河南大学学生处、河南大学教务处承办,商学院协办的第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称三创赛)河南大学决赛于我院二阶报告厅、109报告厅及201会议室举行。来自我校的85支队伍、108个专业的学生参加本次决赛。

决赛开幕式在学院二楼报告厅参加开幕式举行。河南大学学生处处长、党委学生工作部部长王友成,就业创业指导中心主任李从国,商学院党委书记冯海清,电子商务系主任李煜及大赛评委老师、参赛选手代表参加了开幕式。开幕式由学院党委副书记李平主持。

李从国首先致辞。他指出,三创赛的影响力、规模和覆盖面在我校范围内不断扩大,已然从一个专业赛事转变成为一个涉及学校108个专业的重要品牌活动。项目内容不断充实,参赛项目的内涵也逐步扩大,从校园电商为基础,已逐步扩充到三农电商、工业电商、服务电商和跨境电商。自2009年举办以来,三创赛的育人功能也更加突显,商学院电子商务专业学生就是通过参加三创赛,以专业为基础,将三农电商作为目标,以电商扶贫为方向,参加河南省大学生职业生涯规划大赛,并获得金奖。我校大力支持学生创新创业工作,现已做到创新教育全覆盖,创业指导有选择,希望同学们以三创赛为契机,不断培养自身的创新意识和创业能力。

随后,冯海清进行讲话。他代表商学院全体师生对本次大赛的顺利启动表示衷心的祝贺,同时对现场来宾的到来表示热烈的欢迎。冯海清表示,本次赛事的举办是学校对商学院的信任与认可,学院也有决心高标准高水平将三创赛办好,希望所有选手都能树立自信,在相互交流中表现出真诚和友谊,在相互交锋中,赛出知识和水平。也相信通过激烈的比赛,各位选手们定会激发起创业的热情,充分展现出团队协作精神与创新能力,成长为拥有优质创新能力的高素质人才。

紧接着,李煜宣读比赛规则。

王友成宣布第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛河南大学决赛正式开始。

本次比赛采取线上线下相结合的方式,比赛内容分为项目展示和现场答辩两个环节。项目展示环节中,各参赛队伍围绕项目的内容、优势、市场前景以及战略规划等方面进行展示。在答辩环节中,现场评委针对选手们所呈现的内容进行提问并提出合理化建议,面对评委们的提问,选手们从容自信,其回答的专业性与丰富性充分展示了大学生积极创新创业的风采,也表现出了他们的创新本领及思维的灵活性。最后,各评委老师根据比赛评分标准对每组参赛队伍的整体表现进行综合打分。

在闭幕式上,校团委副书记董文首先发言。他指出,本次大赛充分体现了我校学生的创新意识与能力,同时也有利于我校学生培养团队合作意识,锻炼实践应用能力,提高综合素质,比赛虽已结束,但精神仍需传承,希望同学们能够将三创赛精神延续,在学习生活中成就更好的自己。

随后,李煜为本次比赛致闭幕辞。她对获奖队伍表示祝贺并对参加比赛的全体同学表示肯定并表示,三创赛的宗旨是“大赛促进教学,大赛促进实践,大赛促进创造,大赛促进育人”,社会的发展离不开电子商务,网络的发展也在推动着电子商务的发展,希望每位同学都能够践行大赛宗旨,培养出创意、创新、创业热情,强化网络交互能力。

最后,由就业创业指导中心副主任王科宣读特等奖与一等奖获得团队,李煜宣读二等奖、三等奖获得团队。至此,本次比赛顺利结束。

三创赛不仅激发了我校大学生的兴趣与潜能,培养了学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神与能力,同时也是我校促进产学研结合与数智化产业融合发展的重要途径,为新文科创新人才培养以及跨学科创新人才培养提供了更好和更大的舞台。希望同学们都能将三创赛精神内化于心,外化于行,发扬创新思维,争做创新型人才。