学院新闻International co-operation

关注官方微信扫描关注河大商学院官方微信获取最新动态
关注官方微博扫描关注河大商学院官方微博获取最新动态

观点 首页 > 观点 > 正文

做好支持小企业的“大文章”

作者: 时间:2021-12-19 浏览次数:

      


支持中小企业,国家又出实招。近日召开的国务院常务会议,部署进一步采取市场化方式加强对中小微企业的金融支持,决定将普惠小微企业贷款延期还本付息支持工具转换为普惠小微贷款支持工具,将普惠小微信用贷款纳入支农支小再贷款支持计划管理,并构建全国一体化融资信用服务平台网络,完善金融机构发放中小微贷款绩效考核、尽职免责等规定。

此次政策的出台,既给小微企业吃下“定心丸”,让原本将于今年底到期的普惠小微企业贷款延期还本付息政策得到延续,保持了政策连续性、稳定性;又给困难中的小微企业注入强心剂,通过将普惠小微信用贷款纳入支农支小再贷款支持计划管理、支持金融机构发行小微企业专项金融债券等措施,进一步放大政策效应,促进中小微企业融资实现量增、价降、面扩,全力帮助小微企业渡过难关、走出困境。

中小微企业和个体工商户是市场主体的重要组成部分,在发展经济、扩大就业、活跃市场、改善民生等方面发挥着重要作用。在我国,小企业有大作用,中小企业创造的最终产品和服务价值相当于GDP的60%左右,提供了近80%的城镇就业岗位;小企业有大活力,中小企业创造了75%以上的企业技术创新,是最具活力的企业群体,也是促进创新创业的重要载体;小企业有大意义,中小企业发展好不好,不仅影响当前经济发展的成色,也影响着就业和居民收入等目标的实现,关系高质量发展的成败。

在我国超1.5亿户市场主体中,中小微企业和个体工商户占比超过80%,量大面广的中小微企业是中国经济韧性、潜力所在,稳住中小微企业就是稳住了经济的“半壁江山”、稳住了就业、稳住了民生。新冠肺炎疫情防控期间,党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,各地区各部门出台了一系列保护支持中小微企业的政策措施。一系列政策“组合拳”为企业减压释负,有效改善了中小企业生存状态。

但必须看到,当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,中小微企业和个体工商户面临的困难依然很大,国家有必要“扶上马,送一程”,不断创新金融政策工具,加大政策支持力度,持续做好支持中小微企业的“大文章”。

做好支持小企业的“大文章”,要努力提高政策精准度。中小微企业往往面临更加严峻的融资难融资贵问题。破解中小微企业融资难题,仅仅依靠加大信贷投放量是不够的,还必须优化信贷结构,提升货币政策的直达性,将更多信贷资源配置到中小微企业发展的关键环节。2020年以来,我国创设直达实体经济的货币政策工具,持续加快普惠金融发展,为小微企业提供了有效和精准的支持。未来,还要继续提升金融政策的直达性,特别是要重视解决大量中小微企业存在的“首贷难”问题,让金融血脉通达更多经济毛细血管。

做好支持小企业的“大文章”,要更多运用市场化办法。支持中小微企业发展,就要坚持市场经济优胜劣汰原则,依靠现有的融资机制,保证把资金配置给真正有发展前途的行业和企业,防止可能出现的金融风险。此次国务院常务会议部署的各项措施,始终坚持市场化方式,由法人银行决定贷款投向,对贷款风险负责,政府则负责建立有效的奖惩机制引导金融机构加大对中小微企业的支持。坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,这样的支持措施,将发挥出事半功倍的效能。

“我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息,在党和政府以及社会各方面支持下,一定能够渡过难关,迎来更好发展”。在看清眼前困难和挑战时,我们更要看到,许多中小微企业正在攻坚克难、逆境突围。只要多一份支持与关爱,多一点实招与硬招,广大中小微企业定能穿越风雨,焕发出新的勃勃生机,为中国经济高质量发展提供不竭动力。







河南大学MBA教育中心|网站管理|河南大学主页|交流平台        |手机版|官方微博|官方微信|官方团委微博              河南大学商学院 版权所有 豫ICP备00258416-2        技术支持:蓝创科技  @2015 Business Shcool of Henan University新闻投稿