学院新闻International co-operation

通知公告 首页 > 学院新闻 通知公告 > 正文

活动预告│供应链金融专题研讨会(ICOSCM2017并行会议)

作者: 时间:2017-06-08 浏览次数:

活动预告供应链金融专题研讨会ICOSCM2017并行会议

导读

由运营与供应链管理国际学会(ASCOM)主办的年度学术会议——第十一届运营与供应链管理国际会议(ICOSCM2017)将于2017年7月16-19日在河南大学商学院举行。作为本次学术会议的并行会议之一,由中欧-普洛斯供应链与服务创新中心、供应链金融学会(Supply Chain Finance Community)、河南大学商学院共同组织的供应链金融专题研讨会将于7月17日召开。

活动背景

供应链金融对供应链、物流、金融和许多其他领域的学者是一个不容忽视的课题:当供应链中的实体货物流不断地被整合、优化,财务流则变得更加支离破碎。一方面,融资成本在不断上升,特别是在发展中国家的中小企业面临着巨大的融资难题。另一方面,为了应对成本问题以及供应链的断裂风险,作为买家的大企业越来越倾向于以同样的方式去整合和管理财务供应链。供应链金融在此提供了优化交易、营运资金和拓展供应链成本的方法与工具。

近年来,供应链金融在以中国为代表的新兴经济体和欧美发达经济体都经历了快进式的增长。在参与主体、风险控制以及产品、模式创新等诸多方面,中国的供应链金融又有许多自身的特点。

基于此,我们邀请了来自中国和欧洲的学者、专家以及在业界的引领者,与大家探讨供应链金融在各自国家、地区的创新。研讨会包含主题演讲、案例分析和供应链金融动态案例场景互动三个部分。所有的参会代表将通过动态场景案例的方式深入体验供应链中几个最典型的融资困境,并与专家们共同参与针对困境的分析与最佳解决方案的选择。

活动亮点

·构建对供应链金融市场与实践的深刻见解,并通过真实案例了解供应链金融在中国与欧洲应用的不同

· 获取多位富有成就的供应链金融专家的最新研究成果,共同探讨供应链金融在未来的发展方向

· 研讨会所有参会代表都将获得供应链金融学会出版的‘Supply Chain Finance, its Practical Relevance and Strategic Value’电子版账号

· 在互动式案例工作坊参与实战案例演练,并现场获得反馈

期望受众

对供应链金融的研究、应用以及教学有兴趣的学者、讲师以及业内人士

主要议题

· 供应链中的金融风险管理与规避

· 供应链中的金融关系网设计与资金流

· 对供应链金融的技术支持(区块链、物联网)

· 供应链金融方案中的供应链协调问题

关键词:供应链金融,服务模式,资本需求,风险控制,交易成本,电子商务

部分嘉宾

· 赵先德教授(中欧国际工商学院)

· 宋华教授(人民大学商学院)

· 宋晓(网商银行高级专家)

· 杨红星(海尔供应链金融负责人)

· Christiaan de Goeij Supply Chain Finance Community 供应链金融学会项目专家)

· 王启盟(夫天实业总经理)

主要日程

篇学术报告

· 供应链金融的整合型架构:对供应链金融潜在服务模式的解读

报告人:黄秋萍,华南理工大学

· 供应链金融审批策略分类:基于文本分析的研究

报告人:应豪,中欧国际工商学院

· 供应链网络与贷款业绩:信息共享与创新能力的中介

报告人:于亢亢,中国人民大学

· 对服务创新能力提升供应链金融平台的客户满意度研究

报告人:Yeung Yuchim,华南理工大学

· 对苏格兰中小企业接受供应链金融服务的决定因素的探索性研究

报告人:Christiaan de Goeij,供应链金融学会

四个案例分析

· 蚂蚁金服农业供应链金融

· 海尔日日顺在线供应链融资平台

· PUMA可持续供应链金融方案

· 夫天智慧供应链金融一体化服务平台

一场互动体验

· 供应链金融动态案例工作坊 - 场景互动

重要:参与者需携带个人电脑

参会报名

通过报名第十一届运营与供应链管理国际会议(ICOSCM2017),您不仅将获得供应链金融专题研讨会的参会资格,还能够在整个会议期间学习交流更多运营与供应链管理领域的前沿研究成果和产业实践,例如大数据及物联网、数字化供应链、跨境电商物流、精益和敏捷供应链、环境管理与低碳供应链、供应链服务创新等。

期待与您相聚中原!

会议注册信息详见附件

注册表ICOSCM Registration Form in Chinese-20170524.doc

ICOSCM Registration Form inEnglish-20170524.doc