院系介绍International co-operation

会计系 首页 > 会计系 > 正文

专业学位研究生学位论文质量提升研讨会顺利举行

作者: 时间:2017-06-01 浏览次数:

为进一步明确专业学位论文基本要求,规范专业学位研究生教育工作,提高专业学位论文质量,专业学位研究生学位论文质量提升研讨会于2015年12月26日下午在商学院5楼院史馆举行。商学院会计、资产评估和物流工程三个专业学位点导师参加了此次会议,会议由商学院副院长刘新仕主持。

会计硕士专业学位带头人海福安副教授、资产评估专业学位带头人屠巧平教授、物流工程专业学位带头人张倩副教授分别作主题发言。海福安副教授主要从会计硕士学位论文流程规范、学位论文内容要求、学位论文评价指标体系、学位论文格式规范等方面发表关于专业学位论文的写作规范。屠巧平教授根据资产评估教指委对专业学位研究生培养要求,阐述了案例分析类论文如何撰写,目前我们研究生在写作中存在的问题以及未来我们如何去规范和提升专业学位论文。张倩副教授主要阐述了物流工程专业硕士产品研发、工程设计、应用研究、项目管理和调研报告等不同形式的论文写作要求和评价标准。他们一致认为,专业学位论文应体现问题导向,明确研究目标,坚持理论与实践相结合,能够运用所学理论和相关专业知识,以科学的研究方法解决现实经济管理问题以及相关专业问题。

自由讨论环节,与会老师针对目前我院研究生专业学位论文标准不一、评价指标体系不完善、过程管理不严格等问题展开了讨论,并提出自己的意见和建议。

研讨会将各专业学位点导师聚在一起,共商专业学位研究生论文管理问题,明确了专业学位论文写作标准的统一性,有助于提高各专业学位点的论文管理水平,提升各专业学位研究生学位论文质量。