招生就业International co-operation

商学院 首页 > 招生就业 > 正文

河南大学商学院2020年全日制本科招生简章

作者:商学院 时间:2020-07-23 浏览次数:

一、学院简介

河南大学商学院起源于1927年的国立第五中山大学,20世纪80年代以来,学院进入了快速发展时期,历经财金系、经贸管理学院、管理学院、工商管理学院等阶段,2015年更名为商学院。

经过90年的建设发展,学院已经成为中部地区培育商界英才、服务社会发展的教学科研重地。建院九十多年来,学院秉承“明德新民、止于至善”的校训,经过一代代学人薪火相传,辛勤耕耘,凝炼出“明德弘道、商善天下”的院训,形成了“质量立院、学科强院、人才兴院、科学管理、和谐发展”的学院发展战略和理念。

学院建有河南省软科学基地河南省物流与区域经济发展研究中心、乡村振兴金融研究院、工商管理研究所等13个研究机构。五年来,承担国家自然科学基金项目、国家社会科学基金近20项,教育部人文社科基金项目7项,河南省社会科学规划项目、河南省软科学项目等其他省部级课题77项。出版学术著作40余部,在国内外重要学术期刊发表论文400余篇,其中被SCI、SSCI、 EI收录72篇;获省部级以上科研奖励

二、学科建设

目前,学院拥有工商管理博士后科研流动站,工商管理一级学科博士点:工商管理、管理科学与工程、应用经济学三个一级学科硕士点, MBA、MPACC、资产评估、工程管理四个专业学位硕士点;开设有工商管理、会计学、市场营销、财务管理、人力资源管理、电子商务、物流管理七个本科专业。其中会计学为国家级一流本科建设专业,电子商务为省级一流本科建设专业;工商管理管理科学 与工程为河南省一级重点学科。学院2020年工商管理类、电子商务类和物流管理与工程类实施按类招生,工商管理类包含工商管理、财务管理、人力资源管理和市场营销专业,会计学按专业招生。

三、师资力量

学院现有教职工112人。其中教授17人,副教授61人,海外讲座教授10人,博士生导师11人,硕士生导师74人,职业导师42人,具有博士学位61人。教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员1人,中国注册会计师(非执业) 7人,河南省优秀教师2人,河南省特聘教授1人,河南省高校科技创新人才支持计划3人,河南省高校青年骨干教师培养计划8人,河南省教育厅学术技术带头人12人,河南省高层次人才(C类) 6人,河南省会计领军人才6人,河南大学特聘教授2人、黄河学者1人。

四、本科专业介绍

财务管理

培养具备财务、 金融、管理、经济和法律等方面的知识和能力,具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识和能力,德、智、体、美、劳全面发展的,具备现代意识、现代技能、现代精神风貌和创新精神,具有高度责任感和事业心,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的复合型高级专门人才。基本学制4年,授予管理学学士学位。

电子商务

培养在电子商务领域具有良好素养, 较好掌握管理、经济、信息技术等领域知识,掌握电子商务策划、开发、运营与管理综合技能,将信息技术与商业和管理的理论与实践融会贯通,井能适应知识经济时代的复合型人才,能够满足21世纪我国国民经济建设迅速发展对电子商务专业人才的需求。基本学制4年,授予管理学学士学位。

工商管理

养具备现代企业管理基本原理、基本方法,德、智、体、美、劳全面发展,具备管理现代企业订的创新精神、风险意识,具备高度责任感与事业心,毕业后能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构(银行、证券、保险)和中外工业商业企业、各类管理咨询、中介服务组织中从事经济管理分析、预测、规划与决策工作的专门人才。基本学制4年,授予管理学学士学位。

会计

培养具备会计、审计、法律、管理和经济等方面的知识和能力,德、智、体、美、劳全面发展的、具备现代意识、现代技能、现代精神风貌和创新精神,具有高度责任感和事业心,并有一定发展潜力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务、会计咨询、社会审计工作以及教学、科研工作的复合型高级专门人才。基本学制4年,授予管理学学士学位。

人力资源管理

培养能够在企、 事业单位和科研单位从事人力资源管理实践、教学、科研等工作的具有战略思维的新型复合人才。本专业不但开设管理学、经济学、心理学等基础课程,还教授学生战略性人力资源管理的方法和技能,实施人力资源调查、分析、预测、决策的技术,熟悉与人力资源管理有关的方针、政策与法规,能够从理论和实践两方面满足各类组织人力资源管理工作的需要。基本学制4年,授予管理学学士学位。

市场营销

培养满足社会 主义市场经济需求,德智体美劳全面发展,熟悉现代营销管理理论,系统掌握现代营销知识与技能,熟悉国内外企业活动中的营销业务,具备对企业进、销、运、存各环节的经营决策能力和人财物各要素的管理能力,突出在信息化和全球化背景下营销应用能力和创新能力。培养能在企事业单位和科研机构中从事营销管理实践和科学研究的应用型和复合型高级专门人才。基本学制4年,授予管理学学士学位。

物流管理

培养具有坚实的管理、 经济及现代物流理论基础,兼具较高的英语水平和信息系统管理技能,系统地掌握物流系统规划与设计、企业供应链管理、国际物流、航空物流、物流企业运作等专业知识,具有国际化视野、创新意识和卓越实战能力,适应社会多层次需求现代物流管理人才。基本学制4年,授予管理学学士学位。