商学院举办第二届教学技能竞赛

作者:卜欣妍 摄影:商学院 编辑:张婧怡 审核:郑林浩

发布时间:2023-05-30

为落实全国教育大会,新时代全国高等学校本科教育工作会议等会议精神,调动商学院教师的积极性、主动性、创造性,促进教学质量和教育综合水平提高,商学院于5月25日在六楼智慧教室举办第二届教学技能竞赛。共八位教师参赛,学院党委书记左辞波、副院长席龙胜、副院长王志强等组委会成员出席并为获奖教师颁奖。

比赛内容分为说课和模拟授课两部分,共计25分钟。各位老师先从教学设计及过程出发介绍课程设计思路和创新之处,接着针对独立的知识模块或教学环节进行模拟授课。参赛教师依据所选课程展开授课,结合各自课程特点,导入专业教学。教师将案例与教材灵活结合,化抽象为具体,充分考虑学生需求,探索互动式、多样式教学。更有引入慕课等线上方式来丰富教学方法,融合传统与创新,体现了与时俱进的教育精神。各位参赛教师准备充足,满怀热情,为我们带来生动有趣的课堂,比赛现场氛围活跃。经过激烈角逐,罗巍、韩焕法荣获一等奖;葛枫呐、武辉芳、刘丛荣获二等奖;刘万丽、徐本华、董莉莉荣获三等奖。

94EA9

比赛结束后,由评委会组长祝艳萍做总结。她首先对各位选手的精彩表现表示感谢,继而从说课和讲课两方面分别提出建议,强调讲课要注意内容、技巧、结构三方面的问题。

此次教学技能竞赛秉承着以赛促学、以赛促教、以赛促改的理念,营造了立德树人、追求教学质量和教育创新的良好氛围。这次竞赛不仅为教师提供了展现风采的平台,激发教学积极性和创造性,还为学院提供了提高教学质量的契机,对于学院未来一流课程和一流专业建设具有重要意义。