浙江大学霍宝锋教授莅临商学院讲学

作者:

发布时间:2023-11-16

11月15日上午,浙江大学霍宝锋教授受邀在商学院201会议室作题为“管理学的研究:文学的视角”和“如何撰写高质量国家社科基金”的学术讲座,商学院部分师生参加此次讲座。

霍宝锋教授以文学作为切口,通过勃朗特三姐妹与简·奥斯汀四人的创作历程和作品带领大家进入管理学的研究,将作品中的人物关系与管理学联系起来,人物之间的互动形成了各种各样的关系,引出管理学研究中的模型。此外,他也分享了全面供应链管理研究的多个研究方向及可能的科研合作领域。同时,他指出同学们要有创意性的思维方式,不仅学习作品本身,更要学习他们的个性、眼界和思维方式,要努力奋斗,让偶然变成必然。

在提问交流环节,霍宝锋教授针对在场学生提出的问题耐心解答,并给出宝贵建议,会议氛围热烈融洽。他表示,要把零碎的时间利用起来,抓住零碎时间,创造自己的“星期八”。

此次学术讲座的召开,不仅开拓了我院师生在管理学领域的研究思路,拓宽了师生的学术视野,还有利于营造良好的学术氛围,对商学院加强学术学风建设,培养高质量专业人才以及对商学院在新时代背景下进行学术创新具有重要意义。