河南大学会计学专业问答和专业深造与就业前景

作者:

发布时间:2024-06-18

第一部分:专业问答

Q1:会计学专业的学习(研究)对象是什么?

会计学专业主要学习会计、工商管理和经济学等方面的基本理论和基本知识,接受会计、审计相关方法与技能方面的基本训练,掌握和具备账务处理、审计、财务分析、决策支持等方面的基本技巧和能力。学生在读期间,主要获得以下7方面的知识、能力和素养:(1)经济学、管理学的基础知识、基本理论和基本方法;(2)会计学、审计学的知识、理论与方法;(3)会计、税务、公司等方面的政策、法规和国际惯例等;(4)IT技术理解与应用、智能财务、信息获取与处理等能力;(5)语言与文字表达、人际沟通等能力;(6)学科理论前沿与发展动态;(7)文献检索与梳理、科研研究等能力。

Q2:会计学专业本科核心课程有哪些?

会计学专业以“宽口径、厚基础、重能力”的管理决策型高级人才为培养目标,主要开设以下课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、人工智能与商业决策、数据分析及处理技术、经济法、会计学、财务管理、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本管理、金融学、大数据与财务分析、智能财务共享等。

Q3:会计学专业的培养目标是什么?

本专业贯彻党的教育方针,秉承“厚基础、宽口径、重实践、勇创新”的人才培养理念,以立德树人为根本,培养具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和大数据分析等方面的知识,具有一定国际视野、创新精神、实践能力、数字技术应用能力和沟通技巧,毕业后能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作,在国内外高校或科研机构从事教学、科研工作的复合型、技术和管理型的高级专门人才。培养目标主要有以下方面:(1)德育教育。热爱祖国、遵纪守法,具有较强的社会责任感、良好的道德情操、健全的心理素质和健康的体魄。(2)商业伦理与社会责任。能够识别商业环境中的会计伦理道德困境与挑战,并寻求适当的解决方案。(3)专业素质。掌握经济学、管理学、会计学的基本理论、方法与技能;能够运用相关理论识别、分析关键问题,并得出结论。(4)沟通能力与团队合作。具有较强的语言及文字表达、人际沟通等能力,具有团队合作意识。(5)批判思维。能识别会计专业领域的关键问题,并运用相关理论做合理评价。(6)国际化视野。了解会计学专业领域的国际现状与前沿动态,比较会计专业领域的国内外差异。

Q4:学习会计学专业学生需要具备什么素质?

要热爱会计学专业,工作学习上能恪尽职守,责任感强;做事认真细致,有耐心,有计划,有逻辑性,有极强的专注力和自制力。

Q5:在会计学专业学习过程中,有可能遇到什么困难?

会计学专业理论性、实践性强,零基础初学者会感到比较抽象、有难度,有门槛。会计学专业课程自成体系,课程之间关联度强,要求学生能把不同的课程知识融合贯通。会计专业课程与数学、计算机等专业知识相关联,要求学生具有一定的数学基础及相关数据加工、处理能力。

Q6:社会上对会计学专业存在哪些理解误区?

社会上对会计学专业存在一定的理解误区,主要有以下两个方面:一是会计仅是记账、报账的财务活动;二是随着人工智能技术的飞速发展,财务机器人应运而生,会计人员可能被财务机器人取代。以上两种误区源于人们对会计的本质缺乏准确认识和深入理解。事实上,会计业务涉及极为复杂的经济活动,也离不开会计人员的职业判断。随着经济快速发展,会计会变得更加重要,难以取代。

第二部分:专业深造与就业前景

多年来,会计学专业毕业生就业率均在95%以上,就业去向主要集中在国有企业、上市公司、会计师事务所、金融机构、行政事业单位等。专业考研率平均保持在30%左右,学生读研院校包括曼彻斯特大学、诺丁汉大学、英国利兹大学、中央财经大学、暨南大学、西南财经大学、西安交通大学等国外知名高校或国内“双一流”高校。据本专业毕业十年以上学生的跟踪调查显示,多人担任大型企业及企业集团的财务总监、财务部门主管等,担任政府部门、金融机构财务领域的主要负责人,会计师事务所的合伙人,为社会做出较大贡献,成绩突出。从就业率、就业去向、专业深造和就业前景来看,本专业毕业生培养质量高,培养效果好,人才培养与社会需求适配度高,毕业生普遍受到用人单位的好评。