河南大学电子商务专业问答及专业深造与就业前景

作者:

发布时间:2024-06-18

第一部分:专业问答

Q1:电子商务专业的学习(研究)对象是什么?

本专业学生主要学习管理学、经济学和信息技术方面的基本理论和基本知识,接受电子商务系统的开发、应用与管理方面的基本训练,掌握分析和解决电子商务问题的基本能力,并具有良好的电子商务工作者的职业素养。通过本科阶段的学习,毕业生可以获得:(1)管理学、经济学和信息技术方面的系统理论及知识体系;(2)电子商务、物流系统大数据分析的定性和定量分析方法,为商业决策提供支持依据;(3)电子商务系统的设计、开发、运营及管理的能力;(4)物流系统规划、信息采集及优化分析的基本能力;(5)熟悉国内外与电子商务、物流与供应链相关的方针、政策、法规和国际惯例的能力;(6)专业文献检索、资料查询的基本方法,并基于此展开科学研究和实际工作的能力。

Q2:电子商务专业本科核心课程有哪些?

电子商务概论、人工智能与商业决策、数据分析及处理技术、数据库及其应用、网络营销、计算机网络技术与应用、电子商务系统建设与管理、跨境电子商务、供应链物流管理、电子商务数据分析、Java程序设计。

Q3:电子商务专业的培养目标是什么?

在数字经济时代背景下,秉承“重文化、厚理论、强实践、求创新”的人才培养理念,以立德树人为根本,博学至善为核心,创新创业为支撑,培养具备深厚文化底蕴、扎实理论基础、卓越实践能力、突出创新意识,宽广国际视野,适应现代社会发展需要,掌握管理学、经济学、信息技术等领域的基本知识和基本理论,掌握电子商务策划、开发、运营与管理综合技能,具备互联网时代和数字化背景下的实践能力和创新能力,能在各行各业从事电子商务实践和科学研究的复合型高素质专门人才。

Q4:学习电子商务专业学生需要具备什么素质?

具备理论基础、实践能力、创新意识,国际视野,适应现代社会发展需要,掌握管理学、经济学、信息技术等领域的基本知识和基本理论。

Q5:在电子商务专业学习过程中,有可能遇到什么困难?

由于电子商务专业是一个交叉学科,学习过程中有更高的挑战,不是传统意义的文科或者理科,而是复合型交叉学科,学习过程中可以发挥自己的优势,找到适合自己的定位。

Q6:社会上对电子商务专业存在哪些理解误区?

社会上认为电子商务就是开网店,实际上,电子商务如今是数字经济和实体经济的重要组成部分,是催生数字产业化、拉动产业数字化、推进治理数字化的重要引擎,是提升人民生活品质的重要方式,是推动国民经济和社会发展的重要力量。

第二部分:专业深造与就业前景

电子商务专业的毕业生就业具有起点高、范围广、辐射深的特点。本校电子商务专业毕业生就业率均保持在95%以上,就业范围包括国内外大型电商或物流企业(如京东、海尔集团、顺丰速运等)、民营企业、金融机构及事业单位,主要从事电商渠道运营策略规划与管理、人工智能和内容管理平台的开发和维护、电商平台应用界面的设计与优化、港口堆场运作的优化与管理等电子商务与物流供应链方面的专业工作以及电子商务、物流系统大数据分析和决策支持等政策建议性工作。专业考(保)研率平均保持在20%左右,多数毕业生考取了国内“双一流”高校或国外知名院校,也有部分学生考取公务员或依托在校期间的专业实践类竞赛项目进行创业。对毕业生培养质量的跟踪调查显示:90%以上的用人单位对本专业毕业生的就业表现做出了“优秀”的评价。