河南大学工商管理专业问答及专业深造与就业前景

作者:

发布时间:2024-06-18

第一部分:专业问答

Q1:工商管理专业的学习( 研究) 对象是什么?

工商管理专业以现代工商企业的经营战略制定和内部管理为主要研究对象,关注企业的战略决策和经营管理问题。专业下设工商管理、市场营销、人力资源管理三个方向,学生可以根据自己的爱好和特长,选择适合自己的专业方向,通过系统学习,培养运用现代信息处理工具、现代管理方法和手段进行有效企业管理、问题诊断和经营决策的能力。

Q2:工商管理专业本科核心课程有哪些?

工商管理专业下设工商管理、市场营销、人力资源管理三个方向,本科核心课程包含两类:一是平台基础类课程,如管理学、人力资源管理、市场营销、会计学、财务管理、战略管理、组织行为学等,主要培养学生学习工商管理专业的基本理论素养。二是专业发展类课程,包括:运营管理、公司治理、创业管理、创新管理、内部控制与风险管理、决策理论与方法、管理咨询方法与工具、商务智能与大数据应用、项目管理、质量管理、企业领导学(工商管理方向);劳动经济学、组织设计与工作分析、人员测评理论与方法、招聘与人员配置、绩效管理、薪酬设计与管理、人力资源开发与培训、员工关系管理等(人力资源方向);消费者行为学、市场调查研究、数字营销、产品管理、渠道管理、定价策略、战略品牌管理、营销策划、营销大数据分析、数字化客户管理等(市场营销方向),注重从理论和实践两方面强化提高学生专业学习的深度和广度。

Q3:工商管理专业的培养目标是什么?

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备深厚的文化底蕴、扎实的理论基础、卓越的实践能力、突出的创新意识、宽广的国际视野,适应现代社会发展需要,能够在工商管理、行政管理以及金融管理等领域熟练运用现代技术手段从事数据分析、部门管理、管理决策与咨询、人力资源管理、营销管理等方面工作的高素质优秀管理人才。本专业学生经过系统的专业理论学习、实践能力训练、创意创新创业能力训练以及文化情操陶冶,毕业时应在知识、能力和素质方面达到以下要求:(1)掌握管理学、经济学和信息科学的基本知识、基本理论;(2)掌握数据分析、部门管理、管理决策与咨询的基本方法与技术;(3)熟悉企业管理的方针、政策和法规,熟悉新形势下我国企业发展的需求,具备新商业模式下商务管理的基本能力;(4)接受智能化管理方法和大数据应用的基本训练, 具备经济、管理类数据的分析能力;(5)汲取中国优秀管理文化,立足国际视野,具备对企业运行出现的问题进行咨询诊断与决策的实际能力;(6)具有创新意识、团队精神、开拓能力、跨文化管理的基本能力;(7)了解本学科的理论前沿和发展动态;(8)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备初步的科学研究能力和较强的实际工作能力;(9)具有较好的现代人文素质和科学素养,爱国爱岗,遵守职业道德规范,具有社会责任感,具备良好的心理素质和身体素质。

Q4:学习工商管理专业学生需要具备什么素质?

工商管理专业着力培养具有扎实理论知识和良好实践创新能力的复合型高级管理人才。在培养过程中,要求学生不仅要按计划学好管理经济理论及实务课程,还要在信息技术、外语及数学等方面打好扎实的基础。 同时,还需要具备较好的自主学习、实践应用能力和一定的创新创业思维。

Q5:在工商管理专业学习过程中,有可能遇到什么困难?

工商管理专业文理兼收,部分学生理科基础相对薄弱,加上对数学类课程不重视,可能会出现少数学生数学类课程成绩比较差,影响后续课程的学习和进一步深造的情况。

本专业注重理论性与应用性,在校期间,学生应积极参与学校安排的企业实习环节、暑期社会实践活动、实验教学以及学科竞赛等,做到将所学理论与实践相结合。少数学生忽视实践活动,在一定程度上会影响学习效果。

Q6:社会上对工商管理专业存在哪些理解误区?

当前社会对于工商管理专业理解的误区主要在于:一是将工商管理专业与工商行政管理专业混淆,认为工商管理专业的就业目标是从事政府、企事业单位的领导工作;二是认为工商管理专业泛而不精,缺乏实践能力。

针对上述认识误区,做以下解释:首先,工商管理专业和工商行政管理专业的培养目标完全不同,前者重点研究企业的内部管理,后者则侧重研究市场行政管理。其次,工商管理专业的就业范围宽广,既能在企业中从事高级管理工作,也能够从事一般管理工作,或者胜任专业的业务工作。第三,工商管理专业涉及面广,学习的课程较多,且该专业更加强调理论与实践结合以及创新意识和创新能力的培养,因此学生通过学习可以全面提升对于管理思想、理念和实践的理解。

第二部分:专业深造与就业前景

工商管理专业的学生就业具有起点高范围广的特点毕业生就业率保持在95%以上,就业范围包括国内外大型企业咨询公司各类金融机构和金融公司事业单位等,主要从事与工商管理领域相关的数据分析部门管理管理决策与咨询、人力资源管理与营销管理实践等方面工作。专业考(保)研率平均保持在20%左右,考取研究生的学生中,90%以上就读于国内“双一流”高校或国外知名高校。也有部分学生选择报考公务员或进行独立创业等

对毕业生培养质量的跟踪调查显示:本专业毕业生工作后5年内职业上升趋势明显,其中,入职后5年内进入初级管理岗位的占30%,进入中高级管理岗位的达到10%左右。用人单位对学生的综合评价优秀率达90%以上。

上述结果表明,本专业毕业生整体培养质量高,培养效果好,与专业培养目标一致,且受到了用人单位的普遍好评。