西南财经大学蔡春教授莅临商学院讲学

作者:李雯奇 摄影:李安冉 编辑:杨佳婧 审核:郑林浩

发布时间:2023-05-06

为学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步探讨审计理论创新机会,5月5日上午西南财经大学蔡春教授受邀在商学院201会议室进行讲学。会议由商学院党委书记左辞波、副院长李耀以及部分教师、学生共同参与。

左辞波书记首先介绍了蔡春教授的基本情况和学术成就,并对蔡春教授的到来表示欢迎与衷心感谢。蔡春教授以“二十大精神与审计理论创新研究之机会”为主题,从审计理论创新发展的内在逻辑、党的二十大报告的主要精神与内容、进一步推进审计理论创新发展的若干思考问题点三方面出发,着重强调了审计动因理论之经济责任观,表示党的二十大赋予了新时代受托经济责任新的内容和要求,并谈到,商科的创新发展离不开党的二十大的指导,要构建出服务于中国现代化特色的理论体系,发挥审计对市场的监察作用,引导市场良好的发展。

他依照党的二十大的精神,提出了十三个思考问题点,并从围绕中国式现代化、推动高质量发展、科教兴国和现代化人才支撑、依法治国、绿色发展、文化自信、国家安全体系建设等内容出发,提出了自己的见解。对于与会师生提出的问题,蔡春也进行了细致地讨论和耐心地解答,会场气氛热烈。最后,李耀副院长作会议总结,希望各位师生能认真思考蔡春教授分享有关于审计创新发展的宝贵经验,并对蔡春教授的到来再次表示感谢。

此次交流会帮助商学院师生更好的了解党的二十大精神与审计创新发展之间的密切联系,也是落实深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项举措,加强了学术思想的交流,为进一步推进审计理论创新发展提供了新的思路,对商学院形成良好学术氛围、推动商科不断发展具有重要意义。