河南大学商学院 2023年度国家基金项目申报喜创佳绩

作者:商学院

发布时间:2023-09-06

近日,国家自然科学基金委员会和全国哲学社会科学规划办公室陆续公示了2023年度国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目的评审结果,商学院共有7个项目获批立项。其中,国家自然科学基金项目3项,国家社会科学基金项目4项。从项目类别看,重点项目1项,一般项目3项,青年项目3项。

表1:河南大学商学院2023年度国家基金项目立项清单

项目类型

张洁梅

数字赋能农产品公共品牌价值创造的机制与政策研究

重点项目

姚  远

基于机器学习方法的资本市场稳定性监测研究

徐东洋

重大突发事件情境下战略性新兴产业供应链韧性提升路径研究

邓传军

灵活用工模式下雇佣身份多样性对团队创新的影响机制研究

王桐远

短直联动下考虑消费者异质性的电商供应链直播引入与定价策略研究

王小丽

低碳政策组合促进新能源汽车供应链协同减排的激励机制研究

毛文鑫

数字技术驱动制造业低碳转型的失效机制与破解路径:基于数字技术承接力的视角

青年项目

在河南大学人文社科研究院、科学技术研究院以及相关部门的指导下,商学院近年来高度重视国家基金项目的申报工作,不断推进科研管理体制机制创新,持续激发广大教师的科研潜力,为各级各类项目获批立项奠定了坚实基础。

近五年,商学院共获批国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目27项(含重点项目3项),以及教育部人文社科基金、河南省哲学社会科学基金、河南省软科学基金等省部级科研项目共计80项,有力推动了学院一流商科建设。软科排名显示:河南大学工商管理学科2022年排名位居全国前17%,比2018年位居全国前33%进步了16个百分点,为历年来最好成绩,也是该学科河南省唯一进入全国前20%的高校,持续稳居河南省领军地位。

下一步,商学院将继续加强对各级各类基金项目的申报管理工作,强化服务引导功能,持续推进科研体制机制改革和建章立制工作,进一步加大人才引进培育力度,持续不断激发学院广大教师的科研潜力,为后续各级各类科研教学项目的申报奠定坚实基础,力争再创佳绩,为学院一流商科建设和高质量发展继续增砖添瓦,也为河南大学双一流建设持续贡献力量。