让开封宋文化在活力迸发中“出圈”“出彩”

作者:商学院 摄影:商学院 编辑:马斌 审核: 郑林浩

发布时间:2023-10-31

10月28日上午,商学院在7号楼7305教室举办学术讲座,让宋文化在新时代绽放独特魅力、“宋韵开封”的品牌愈加响亮,以崭新的姿态谱写新时代中原更加出彩的开封绚丽篇章。全体2023级商学院专业学位研究生参加讲座。

本场讲座由河南大学教授、博士生导师程遂营作题为《北宋开封——数个场景里的文化盛宴》的专题讲座。程遂营教室通过解构“柳永离京”“不夜开封”“千年龙虎榜”“科技发明”“东京十雅”“太祖誓碑”六个场景,带领大家穿越千年领略北宋东京城的气象万千,并以《雨霖铃·寒蝉凄切》《和子由渑池怀旧》《元日》《少年游·并刀如水》《书端州郡斋壁》等诗词为切入点,结合大量史料典籍和数据分析,从交通、夜市、文化政策、文化成就等方面,对宋文化进行了系统解读,为创造性转化和创新性发展提供了新思路、新路径、新举措。

整场讲座旁征博引、深入浅出、妙趣横生,内涵丰富多彩,意境含蓄深远。程遂营教授以其广博深厚的学识、新颖独到的见解为大家带来一场文化盛宴,使得广大师生受益匪浅,赢得了在场师生的一致好评。

通过本场讲座,同学充分了解到作为首批国家历史文化名城的开封以宋文化为主题,深入实施文旅强市战略,系统挖掘历史文化资源,加大文化品牌开发挖掘力度,着力打造宋文化IP,活化历史文化资源,以开封悠久的历史文化鼓士气、聚人气、增财气、扬名气、促和气,实现古代文明与现代文明的完美融合,让文化“软实力”成为文旅高质量发展“硬支撑”,让开封宋文化在活力迸发中“出圈”“出彩”。