“数智商科教育发展与创新论坛”暨河南省高校工商管理类教学指导委员会2023年会在河南大学商学院举行

作者:商学院

发布时间:2023-12-28

河南大学副校长乔梁致辞

教育部工商管理类专业教学指导委员会主任委员、西交利物浦大学执行校长席酉民做主题报告

河南省教育厅高教处处长闫治国致辞

国家杰出青年基金获得者、浙江大学求是特聘教授霍宝锋做主题报告

河南省高等学校工商管理类专业教学指导委员会主任委员、河南大学商学院原院长王性玉主持开幕式并做主题报告

河南大学商学院党委书记左辞波致辞

河南省高校工商管理类专业教学指导委员会年会

全体与会人员合影

1226日上午,由河南大学和河南省高等学校工商管理类专业教学指导委员会联合主办、河南大学商学院承办的数智商科教育发展与创新论坛暨河南省高校工商管理类专业教指委2023年会在商学院举行。参加此次论坛的专家学者有教育部高等学校工商管理类专业教指委主任委员、西交利物浦大学执行校长席酉民,国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学求是特聘教授霍宝锋,河南省教育厅高教处处长闫治国,河南省高等学校工商管理类专业教指委委员,河南大学副校长乔梁,河南省工商管理类专业教指委主任委员、河南大学商学院原院长王性玉,河南大学商学院党委书记左辞波,河南大学商学院副院长李耀、王志强,以及来自省内外兄弟高校的专家学者参会。

本次论坛分为开幕式、主题报告、圆桌论坛三个部分。开幕式上,乔梁发表致辞。他代表河南大学向莅临本次会议的专家学者表示热烈欢迎,随后从发展历史、办学现状、学科布局以及长远规划等方面向与会专家介绍学校情况。他表示,商学院近年来发展势头迅猛,全体教职工生凝心聚力、奋发进取,学院各项工作展现勃勃生机,期望商学院能够继续对标“一流”学科建设标准,在学科建设、人才培养等方面取得更加长足的进步。

闫治国发表致辞。他代表河南省教育厅高教处向本次论坛年会的召开表示热烈的祝贺。他指出科教兴国战略的重要性,并介绍了河南省的教育情况和工商管理类教育学科人才培养在我省的发展状况。他表示将把新商科作为新文科建设的重要组成部分,加强统筹谋划,从多角度培养顺应新时代的新型商科人才。最后,他强调本次论坛对我省新商科建设具有重要意义,鼓励专家学者将先进的理念和优秀的案例运用到今后教育实践中。

左辞波发表致辞。他代表河南大学商学院向莅临本次论坛的专家学者表示感谢。他对河南大学商学院的基本情况进行了介绍,表示商学院将持之以恒地紧扣“立德树人”根本任务,加紧分析研判新时代新形势新要求,与省内兄弟院校加强联系与合作,致力为打造河南省商科建设命运共同体贡献河南大学商学院的智慧与力量。

闫治国为新一届河南省高等学校工商管理类教指委委员颁发聘任证书,各位参会专家、嘉宾移步商学院门前广场进行合影留念。

主题报告环节,席酉民教授以“数智时代的工商管理”为主题,希望大家能够更加关注“工商管理如何紧跟时代”这个问题,强调要改革创新、与时俱进;霍宝锋教授以“新商科:理论与实践”为主题,从商科教育的发展规律与特点、商科教育面临的问题与挑战、新商科建设的理论和新商科建设的实践四个方面进行阐述;王性玉教授以“新商科‘三维赋能’育人工程与专业调整优化”为主题,分析了新技术、新需求、新供给的时代特征,阐述了新商科的定义,探讨了新商科如何建设以及专业的调整和优化。

圆桌论坛环节,河南省工商管理类专业教指委委员们共同探讨了学科专业的现状、发展前景和遇到的问题,交流了各自对专业、学科未来发展的意见,强调了人才的重要性,肯定了学科交融的正确性,期望所负责的学科能够吸引更多的老师和学生,逐步走向国际化。除此之外,委员们对新商科发展缓慢的原因进行了分析和总结。

此次论坛的成功举办为与会专家学者提供了交流与学习的平台,为工商管理类专业的发展提供了新思想,有利于推动数智时代商科发展与新一轮科技革命和产业变革交叉融合,培养出能够与时代接轨的新型商科人才。同时,也为河南大学商学院的发展与建设提供了专业性的指导意见,对提升商学院学科发展水平、建设创新型人才队伍具有重要意义。