为新质生产力加注创新人才之力

作者:

发布时间:2023-12-04

习近平总书记在黑龙江考察调研时,两次提到“新质生产力”一词。所谓新质生产力,就是以科技创新为主要驱动力量的生产力,是“数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力”。而创新驱动从本质上讲就是人才驱动,只有在求“新”提“质”中尽揽一流创新人才,打好人才使用“组合拳”,营造近悦远来好生态,才能汇聚起澎湃的创新动能,激活新质生产力。

“新”为灯,尽揽“东箭南金”,滋养新质生产力。东方的竹箭、南方的铜,均被古人列为上品,喻指宝贵的人才。创新人才是照亮当今世界“发展新领域新赛道”的明灯。点亮创新人才之灯,要摸清自身“人才底数”,立足“需求匹配”,因地制宜探索多元化柔性引才机制,以伯乐慧眼相才识才,采取“带土式”移植、“候鸟式”聘任、“飞地式”引才等方式,尽揽创新创业“带头人”、高端领域“排头兵”、各行各业“先锋员”;需精准摹绘“产业地图”,紧盯地方特色产业、支柱产业、新兴产业实际,实现靶向引才、以产引才;用好“链式思维”,在引进人才时注重发掘和孵化优质科技创新项目,引进管理团队和研发力量,推动创新链、产业链、政策链、人才链深度融合,促进产才发展同频共振,持续推动创新人才由“小而美”发展到“多而强”,让更多人才跑赢创新发展“新赛道”,增创发展新优势,不断滋养新质生产力。

“质”为要,策动“万马奔腾”,催生新质生产力。习近平总书记强调要聚天下英才而用之。用好用活各类人才,关键是要做到用当其长、用当其位,将人才用出质量、用出效益。“骏马能历险,犁田不如牛”,要善于量体裁衣,促进人岗完美结合。要深化科技创新项目“揭榜挂帅”“赛马练兵”机制,加强与高等院校、科研机构紧密合作,建设产学研深度融合的科创基地,为人才搭建干事创业平台,优化产业发展布局,广泛汇聚创新资源,通过资源共享、优势互补,推动人尽其才。需善于把握人才使用时机,在产业发展前沿靶向用才,在项目攻关一线灵活用才,让各类人才创新创造活力“百花齐放、百家争鸣”,变“单打独斗”为“攥指成拳”,让更多千里马竞相奔腾,为形成新质生产力提供坚实人才保障。

“人”为本,任由“鸾翔凤集”,激活新质生产力。在中国科学院合肥物质科学研究院“重器巨帙 融合开放”科学家精神教育基地,两块展板格外耀眼,一块介绍刷新世界纪录的最高稳态磁场装置,一块展示近年来吸聚的强磁场研究人才团队。由此可见,科技创新发展不仅需要创新人才队伍支撑,还需要形成十步芳草、群贤吸附的人才生态环境。应建强人才服务保障体系,提升人才在薪酬待遇、职务晋升、居留落户、住房保障、子女教育、健康医疗等方面“一站式”服务质量,以周公吐哺之心爱惜人才,以广阔事业前景凝聚人才,用优质服务留住人才,帮助解决“关键小事”,给予充分信任包容,更大限度调动人才创新积极性,尊重人才创新自主权,把创新创造的“含金量”转化为科研人员的“获得感”,变“引凤来栖”为“引凤常栖”“鸾翔凤集”,加速释放创新人才虹吸效应和裂变效应,为激活新质生产力提供更加强劲人才支撑。

(连云港市海州区委组织部 朱国来)

(via:中国江苏网)