科学研究International co-operation

科研机构 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文

河南大学现代物流研究院(智库)

作者: 时间:2017-05-31 浏览次数:

一、基本情况

河南大学现代物流研究院是河南大学与郑州现代物流中心有限公司联合成立的产学研平台和政府智库。研究院通过产学研深度融合和体制机制创新,目前已成为河南大学重点研究机构,河南省政府及发改委、交通厅、商务厅、各地市政府部门的智库。依托研究院,已培育河南省物流与区域经济发展软科学基地、大数据物流与供应链管理创新团队等多个研究平台和协同创新团队。

研究院重视学术交流与科学普及,积极搭建专家学者与产业交流合作的平台。2014年1月研究院承办了“首届中原现代物流高峰论坛”,被国内众多知名媒体报道,在省内外产生了巨大反响。2015年12月,由河南大学商学院、河南大学现代物流研究院和河南省物流与区域经济发展软科学研究基地联合主办的“物流与供应链管理论坛暨学术与创新研讨会”成功召开。四十多名来自国内外的物流与供应链专家关于物流与供应链领域的研究与应用进行了高端对话。此外,研究院与国内外物流企业展开广泛联系,并与国际知名企事业单位如美国运输与物流协会(AST&L)、英国肯特大学、美国弗洛理达理工学院、中美物流联合会、IBM中国研究院、Intel中国研究院、NEC中国研究院达成或签订了全方位合作协议。

研究院依托商学院学科优势,充分发挥了智库作用。除完成“自贸试验区背景下河南服务业开放措施研究”、“河南省道路运输运价指数编制研究”等多项政府委托课题外,还对社会经济的发展提出了许多有价值的政策建议。娄源功教授作为河南省人民政府参事室参事,第十一、十二届全国政协委员,立足国情、省情参政议政、建言献策。近几年来,主要围绕中原经济区和航空港经济综合实验区建设、高等教育发展、大学生就业创业、国家粮食安全和物流产业发展、河南粮食核心产区等问题,先后撰写提交《关于提升经济后发省区协同创新能力建设的建议》、《关于促进中西部地区高等教育公平的建议》、《关于优化优质高等教育资源布局的提案》、《关于把丝绸之路经济带物流通道端点设在郑州的建议》、《关于建立国家粮食安全长效机制的建议》、《关于促进大学生就业的建议》、《中原应该在这些领域首先更出彩》等提案、建议,受到上级有关领导和教育行政主管部门、高校师生及社会各界的广泛关注,引起较大的社会反响。

1.服务宗旨

产学融合,服务实体经济;立足中原,走向全国市场;持续创新,打造知名品牌;广纳内外,确保基业长青。

2.发展战略

通过资源整合搭建现代物流科研开发和应用服务的国际化大平台;建立并不断完善研究院与行业、企业深度合作的创新服务机制;突出理论研究和服务实体经济的紧密结合,加快研究成果转化;努力将研究院发展成为国内领先的现代物流研究中心、服务中心、人才培养中心。

3.组织结构

4.服务内容

基础研究

物流与供应链标准化研究 / 农产品与冷链物流研究 / 城市配送系统研究 / 大数据物流与供应链管理研究 / 供应链管理研究 / 航空物流技术与管理研究 / 多式联运系统管理与技术研究