学院教育International co-operation

研究生 首页 > 学院教育 研究生 > 正文

河南大学商学院研究生党支部赴双楼村开展主题党日活动及调研活动

作者:商学院 摄影:商学院 编辑:田笑微 审核:王梦 时间:2020-11-21 浏览次数:

为全力推进我院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,深入贯彻学习党的十九届五中全会精神,同时为助力乡村发展振兴,坚决打赢脱贫攻坚战,2020年11月20日上午,商学院党委副书记吕英建、研科办副主任、研究生辅导员党永杰及四名研究生代表到曲兴镇双楼村开展主题党日活动并进行调研交流。驻村工作队队员、商学院市场营销系教师杜明飞博士,驻村工作队队员、文化旅游学院教师刘炯,双楼村支书李荣昌、包村干部及村两委委员参加活动。活动由河南大学驻村工作队队长车颍涛主持。

活动分两个阶段进行。

第一阶段,“学习十九届五中全会精神”主题党日活动。吕英建首先领学《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,围绕“十三五”期间我国的十方面决定性成就和“十四五”规划的九方面远景目标、六大“新”目标及十二方面具体举措进行全面系统地解读。之后与会人员展开了热烈讨论,积极分享个人学习心得。车颖涛结合驻村工作及个人实际,热情谈到我国人民从解决温饱到获得幸福感,从虚无缥缈的目标到看到真切的实际,及我党实现5575万贫困人口脱贫的雄心壮志,都令他更加坚信了信仰的力量及对党的坚定追随,表示将扎实做好驻村工作、扶贫工作,全心谋划,带领落实。吕英建指出,全会提出的二〇三五年远景目标和描绘的社会主义现代化宏伟蓝图,为我国全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南,坚决打赢脱贫攻坚战需要从党中央到村干部及我们每个人尤其研究生等青年一代的努力。吕英建同时谈到,国外疫情失控,国内疫情防控进入常态化,归根结底是中国特色社会主义制度的优势,是组织建设的优势。其他参会党员依次发言,大家一致表示,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。

第二阶段,调研交流。商学院一行结合学院及学生专业情况,积极研讨,精心准备,就农村电商、农产品销售、营销、乡村文化、党建工作等方面提前设计调研问卷及提纲。双方就此次调研话题展开了充分且热烈的讨论,成果显著。

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的现实需要,也是逐步实现共同富裕目标的基础和前提,我们必须深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把开展党员主题教育与推进脱贫攻坚深度结合。本次调研交流会,了解了双楼村脱贫攻坚的现状及存在的问题,为双楼村振兴发展注入了智力源泉,商学院也将继续做好驻村工作队的坚强后盾,力所能及地帮助工作队解决问题,共同为脱贫攻坚工作努力。