学院新闻International co-operation

新闻 首页 > 学院新闻 新闻 > 正文

商学院党委赴嵩县、栾川潭头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习活动

作者:周洋 摄影:周洋 王梦 编辑:李雨珂 审核:周洋 时间:2019-10-21 浏览次数:

为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往心里走往深里走往实里走,加强党性修养,提升能力素质,商学院党委于10月18日至20日在栾川县潭头镇开展以“重走抗战办学之路”为主题的党员干部集中学习活动。院党委书记冯海清,副书记吕英建,副院长刘新仕,各基层教工党支部书记、部分党员干部参加了本次集中学习。

本次集中学习以“不忘初心、牢记使命”为中心内容,围绕河南大学抗战期间在栾川潭头、嵩县5年的办学历史,采取现场教学、专题党课、集中学习、深入交流等多种教学形式进行。
       10月19日上午,在国立河南大学抗战时期潭头办学纪念馆,大量珍贵的历史图片、物品等集中展示了河南大学抗战时期坚持敌前办学的情景。无数河大人坚持坚守,克服重重困难,为国育才,在国家危难时期,担当起教育报国、培养人才的重任,奋斗事迹令人敬佩。
       10月19日下午,院党委书记冯海清以“传承红色基因,牢记初心使命”为主题,给与会人员上专题党课。他从 “坚持坚守、教育报国、勇于担当的精神;严谨朴实,团结勤奋的河大校风;根植中原,为民谋福的家国情怀;国立河南大学的辉煌和催人奋进的河大校歌;河南大学与潭头、嵩县的鱼水情深、友谊长存”五个方面分享了自己的学习体会。通过回顾河南大学抗战办学的历史,提出要大力弘扬中国共产党人的革命精神,就是要“不忘初心、牢记使命”,坚持以先进典型为榜样,传承优良传统和作风,把河大建设好、发展好,为国家富强、人民幸福做出更大的贡献;就是要坚持以人民为中心的立场,主动联系师生,解决师生关心的热点难点问题;就是要坚定理想信念、百折不挠;要敢闯敢试,担当作为;就是要树牢大局意识,善于团结、顾全大局;就是要树牢规矩纪律意识,坚持艰苦奋斗,把好政治纪律、政治规矩这个红线。
       随后,院党委副书记吕英建以“我和我的祖国”为主题,进行发言。她以中华人民共和国成立70周年的辉煌成就为中心,从新中国举世瞩目的发展成就、国际地位的空前提高、弘扬爱国主义奋斗精神的重要性等方面的内容分享了学习感悟。
       在集中学习环节,与会人员共同学习了习近平总书记考察调研河南时重要讲话、指示、批示精神,以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的部分章节,并就主题教育活动进行深入探讨,交流学习经验和体会。
       随后,与会人员和嵩县商务局电商中心的从业人员进行座谈交流,了解当地电商平台运营情况和当地农副产品线上交易情况,就如何提高农产品销量、如何构建农村电商平台等相关问题进行深入交流,落实校地结对帮扶工作。
       10月20日,在“二程故里”家风教育基地,通过王现贞馆长的详细介绍,在场人员了解了二程理学思想、家训、姓氏起源、经典家风故事等内容,接受了家风家训文化教育,进一步提高了党员干部培养良好家风、传承传统美德、践行社会主义核心价值观的自觉性。
       集中学习之后,党员们表示,在今后的工作中,要时刻不忘共产党人的初心和使命,在建设“双一流”大学中不断增强攻坚克难的勇气和力量,围绕建设国内一流商学院的目标,立足本职,扎实工作,做出自己的贡献。