对外经济贸易大学叶陈刚教授和北京工商大学吕阳教授莅临商学院讲学

作者:作者:商学院 摄影:彭璨璨 编辑:孟佳林 审核:郑林浩

发布时间:2023-11-06

11月3日上午,商学院于201会议室举行主题为“财会监督与职业道德”和“如何准备和发表论文”的学术讲座,主讲嘉宾为对外经济贸易大学叶陈刚教授和北京工商大学吕阳教授,本次讲座由商学院副院长李志强主持,部分师生参加。讲座伊始,李志强副院长向各位师生介绍了叶陈刚教授和吕阳教授的研究领域和学术成就,并对两位教授的到来表示热烈的欢迎和感谢。

叶陈刚教授首先阐明了会计发展的时代呼唤与政策背景,强调要进一步落实财会监督工作,切实做到以诚信为本。他介绍了新时代财会监督内涵要义,并根据实施主体的不同划分为单位内部会计监督、政府监督和社会监督,深化了师生对财会监督的认识。他通过解读财会监督最新政策,重点强调了财会监督存在的十大问题,呼吁与会师生恪尽职守,弘扬财会监督精神。最后他指出推进财会监督政策的落地措施,会计工作者要做到“三坚持三守住”,提高自身职业道德水平,共同推进会计诚信体系建设。

接着,吕阳教授就“如何准备和发表高质量的文章”发表见解。他先简要介绍了文章写作接着,吕阳教授就“如何准备和发表高质量的文章”发表见解。他先简要介绍了文与发表的八个流程,特别强调要博览群书、注重积累,选题应鲜明有深度,倡导原创思想。他指出专业的文稿修缮是必要的,一篇好文章在真正呈现出来之前,要经过无数次的研读与修改。在几轮修稿中,应以平和的心态和积极的态度克服修改过程中遇到的问题。紧接着他提出文章标题应简洁明快、吸引读者,文章内容必须具有原创性,他以审稿人视角给在座师生提出好论文的五大特征,有助于提高师生们的发表成功率。

讲座互动环节,两位教授详细回答师生们的相关问题,现场气氛和谐融洽。与会师生认真聆听,踊跃发言,受益匪浅。此次讲座不仅深化了我院师生对财会监督工作的认识,培养了师生们的职业道德感与使命感,也 与会师生学习到如何准备和发表有深度有思考的好文章,开阔了师生们的学术视野,推动了商学院在学术方面进一步高质量发展。