上海理工大学刘斌教授莅临商学院讲学

作者:商学院 摄影:商学院 编辑:张婧怡 审核:郑林浩

发布时间:2023-09-25

922日上午,上海理工大学刘斌教授应邀前往商学院201会议室进行主题为“电子商务环境下的供应链管理研究”的学术讲座,商学院部分师生参加。本次讲座由商学院副院长李耀主持。

讲座伊始,李耀副院长代表大家向刘斌表示热烈欢迎与感谢。刘斌教授首先引出供应链管理理论产生的背景和头部国家重视供应链的国际大背景,接着对供应链管理根源进行分析,指出掌握管理理念和多渠道战略的重要性。他从宏观、中观和微观三个视角解读不同层面的供应链管理,明确其本质为系统内外部资源的整合与优化,并列举与供应链相关的一些问题,就如何根据函数模型解决进行讲述。他由自己发表和指导学生的论文总结出应从内容、主体、时间、方式和环境5个方面进行论文构思。最后,他从多个方向给出供应链管理研究选题建议。

提问交流环节,刘斌教授针对师生提出的问题进行详细解答,在供应链管理研究方面给出独到见解,现场学术氛围浓厚。

此次学术讲座为我院师生提供了一个高水平的学术交流平台,不仅拓宽了师生的知识视野,提高了我院师生对科研选题的甄别度,还有利于营造良好的学术氛围,活跃学术思想,促进学术交流,推动商学院学术发展再上新台阶。