商学院举办校友职场论坛

作者:郑思佳 李倩茹 摄影:杜嘉航 编辑:程灿 审核:郑林浩

发布时间:2023-05-28

为帮助商学学子了解职场环境、做好个人职业生涯规划,5月25日下午,商学院于二阶报告厅举办校友职业论坛。本次论坛邀请到了河南大学商学院会计专业2003届校友李菡和山西证券洛阳西苑路营业部总经理朱鹏。论坛由院党委副书记李平主持。

朱鹏首先为同学们分享个人经验与感悟。他从是什么和为什么两个方面对证券行业展开介绍,并以证券行业为背景为同学们分析了当代社会的职场现状、工作压力以及实际职场生活。此外,朱鹏还就如何做好准备和调整自己方面给同学们提供了以下三点建议——要树立正确的就业观和价值观,要与时俱进、紧跟潮流、不断创新以及要制定合理的职业规划和发展路径。朱鹏强调,职场十分注重个人的专业能力和综合能力,希望同学们在大学期间能够端正态度,打牢专业基础,掌握实际技能,提高核心竞争力。

李菡将同学们想了解的问题按其关联性大致归为三类:在校的学习该如何为进入社会做准备、毕业去向以及工作后进入职场该如何发展,并一一解答。她认为,同学们应该从广泛阅读、培养兴趣和社会实践三个方面为进入社会做准备,并结合自身经历建议同学们就业要参考区域、行业和个人志向;创业不能盲目,要富有冒险精神和坚定的毅力;考研应注重深入学习积累知识的过程,希望同学们根据自身情况慎重选择。她以自身面试经验教导同学们要认真制作简历,注重个人形象,入职后要坚持目标导向。她叮嘱同学们要注意分析岗位需求、努力得到前辈指导、为工作做出贡献、工作中多锻炼、持之以恒做事和常怀感恩之心。最后,她送给大家三句话:坚持阳光心态,保持奋斗者姿态,主动进行动态调整。

互动提问环节,在场同学积极参与,校友们知无不言,给在场的学弟学妹们答疑解惑,加油打气,现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益良多。

李平对朱鹏所分享证券行业的特点、趋势和李菡对所收集问题的耐心详细解答表示感谢,她叮嘱同学们要有属于自己的闪光点,建议同学积极参加学院举办的各类比赛,不断提升自身能力实现自我价值。最后,李平提议再次向校友们表示感谢,此次校友职场论坛在掌声中落下帷幕。

我院历来重视学生就业创业指导工作,本次“校友职场论坛”不仅为商院学子提供了和校友对话交流的平台,更发挥出商院优秀校友的榜样力量和示范引领作用。未来,我院将邀请更多优秀校友进行经验分享,帮助同学们树立学生正确的就业择业观,提高学生的综合素质,推动学院高质量发展。