南京审计大学郑石桥教授莅临河南大学商学院讲学

作者:

发布时间:2023-11-16

11月14日下午,南京审计大学郑石桥教授应邀前往商学院201会议室进行主题为“审计究竟审计什么”的学术讲座,商学院执行院长席龙胜,副院长李志强、王志强以及部分师生参加。本次讲座由商学院副院长李志强主持。

讲座伊始,李志强院长简要介绍了郑石桥教授的基本信息和学术成就,并对其的到来表示了热烈的欢迎和衷心感谢。

郑石桥教授将演讲内容分为“实践中的困惑”、“理论中被忽视的问题”和“审计内容的基本框架体系”三个不同的版块。郑石桥教授由多部国家、地方法律的相关内容,以及许多国家重大会议的相关决策,引出了在审计工作中遇到的困惑与难点,并对其的解决方案表达了见解,指出了对审计主题研究的重要性。此外,他指出自AAA(1972)的报告以来研究审计主题的文献十分少见,并通过实证化和实务性两方面指出问题的源头,表达了理论界与实务界缺乏重视导致的滞后性的担忧。最后,郑石桥教授又从审计的对象、主题、业务类型、标的、载体五个方面对审计内容的基本框架体系进行了深刻详细的介绍。

提问交流环节,郑石桥教授对师生们提出的问题进行了详细的解答,在审计学的未来发展前景与研究方面给出了独到的见解,现场的学术氛围浓厚。

此次讲座为我院的师生们提供了一个高水平的学术交流平台,不仅拓展了与会成员的知识面,开阔了视野,提升了我院师生在审计学方面的鉴别研究能力,还营造了良好的学术氛围,促进了思想的碰撞、学术的交流,推动商学院的学术发展更上一步!