河南大学2024年第二期“至善”书记沙龙暨党员干部如何提高执行力座谈会在商学院举办

作者:王梦

发布时间:2024-05-14

5月11日上午,河南大学2024年第二期“至善”书记沙龙在金明校区商学院二楼会议室举办。校党委副书记杨萌芽出席会议并讲话,校党委办公室、组织部、宣传部、学生工作部、教师工作部、研究生工作部等职能部门负责人以及部分学院党委书记、副书记,教师党支部书记参会。沙龙由校党委组织部副部长王玉珍主持。

本期沙龙以“党员干部如何提高执行力”为主题,就学校、学院近期重难点工作落实情况展开交流,旨在进一步强化党员干部的责任意识和担当意识,增强党员干部推动发展的本领、服务师生本领、防范化解风险能力,以过硬的能力作风和高效的执行力落实好学校各项决策部署,切实推动学校高质量发展。

会上,商学院党委书记左辞波结合学院工作实际,聚焦如何提升新形势下舆情应对和应急处突能力进行主旨发言。各基层党组织参会人员坚持问题导向,围绕会议主题,就制度制定落实、强化监督指导、打破惯性思维、畅通信息渠道等方面进行了深入、细致的分享交流。杨萌芽对大家的发言逐一进行回应。

杨萌芽表示,党员干部的执行力是认真落实党中央、省委决策部署和学校党委工作安排的关键,是建设一流大学的基础和保障;各级党员干部要持续加强能力作风建设,增强发现问题、解决问题的能力,以上率下,以点带面全面提高工作效率和质量。为进一步提高全校党员干部的执行力,他提出以下三点意见:一是充分认识安全工作的极端重要性,把聚焦问题整改解决作为执行力发挥的检验标准。要有“钉钉子”精神,紧盯隐患、问题,健全安全管理制度,对办公楼、实验室、宿舍等重点场所实行重点排查整改,加大对安全监管基础设施建设和装备配备力度,力戒熟视无睹、有心无力、束手无策、敷衍了事;要深入师生群体,以贴近师生、方便师生的理念,用好网络新媒体平台,畅通和优化信息沟通渠道,为师生做好服务和保障工作。二是增强做好新形势下高校工作的本领,把工作落实落细作为执行力增强的关键。要充分认识高等教育的政治属性、战略属性、民生属性,坚持依法办学治校的理念,摒弃惯性思维和经验主义,力求做到工作精细化、人性化、个性化;要强化管理质效,增强部门联动合力,从“治标”转到“治本”,狠抓制度执行,深挖制约发展的根源性、瓶颈性问题,紧盯关键环节和重点领域,下大力气解决工作中的难点堵点,抓实抓细工作举措,实现闭环管理;要加强学校文化和学院文化建设,凝聚爱校荣校力量。三是大力抓牢新时期干部队伍建设设,把知信行统一作为执行力提高的保障。要坚持正确政治方向,加强思想建设,鼓励党员干部进一步解放思想,把学习思考成果真正转化为提高服务群众的本领、防范化解风险的能力与推动学校、学院高质量发展的行动;要强化系统观念,提升系统思维、战略思维,树牢底线思维、红线意识,守住安全底线;要牢固树立服务意识,坚持“以师生为中心”的发展理念,力戒形式主义、官僚主义。