校检查组莅院进行本科教育教学审核评估暨期中教学检查

作者:程伟

发布时间:2024-05-22

为保证本科教育教学审核评估自评自建工作顺利推进,加强日常教学管理,确保各项教学工作规范、有序、高效进行,5月16日上午,校第二检查组在教务处副处长任新会带领下赴商学院开展本科教育教学审核评估暨期中教学检查工作,商学院党委书记左辞波、执行院长席龙胜、副院长李耀、教务办同志及各年级辅导员参加会议。

席龙胜就院史院情及教学情况向检查组进行汇报。他讲到,在一流商学院的建设中,学院始终坚持为党育人、为国育才的教育理念,全面落实立德树人根本任务,构建“思想+专业+技术”“三维赋能”育人工程,培养国家需要的高端商科人才。在学校“双一流”“双航母”建设的战略叠加的重大历史机遇期,学院立足中原,面向全国,放眼世界,注重学科交叉融合发展,促进科技创新与商学教育深度融合,砥砺前行,开拓创新。

检查组组长、教务处副处长任新会介绍了此次检查的目的及相关要求。他指出,新一轮教育教学审核评估更加注重立德树人成效评价,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;更加注重本科教育教学核心地位,突出“以本为本”,突出“四个回归”;更加注重以学生为中心、强化产出导向、强化持续改进;更加注重人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度。学院要提升审核评估的工作实效,不走形式;科学定位,特色发展,亮点突出。

在接下来的环节中,校督导组专家海富生就课堂思政、教学方法、教学内容、教学资源利用、学生出勤、学生听课等情况进行了本学期课堂教学的反馈。他指出,在课堂思政方面融入不足;在教学方法上,启发式、探讨式的教学方法不足;教学内容上存在着信息量不足、广度深度不足等情况;教学资源利用方面比较单一,部分年轻老师过于依赖PPT。督导组专家又对如何组织课堂、提升课堂质量提出相关意见和建议。

检查组专家还对我院的教学工作给予了充分的肯定,在认真查阅专业建设、课程建设、教材建设、人才培养方案、教学大纲、教案、试卷、毕业论文、毕业实习、领导听课、教研活动记录等相关教学文档材料后,就发现的问题和不足进行了反馈和剖析,提出了切实可行的改进意见。

最后,左辞波表示,学院会按照检查组要求和意见,发现问题及时整改,不断提升学院内涵式、高质量建设水平,真正做到以评促改、以评促建、以评促管、以评促强。