商学院举办第三届教学技能竞赛

作者:郑林浩

发布时间:2024-05-27

为切实调动我院教师的教学积极性、主动性、创造性。5月25日上午,商学院在503教室举办第三届教学技能竞赛。本次比赛共九位教师参赛,组委会主任席龙胜、副主任李耀、专家评委会成员出席,学院近三年入职的全部青年教师进行观摩学习。

此次比赛中教师将针对某个相对独立的知识模块或教学环节模拟授课,时长为20分钟。在授课时,老师们结合课程实际,针对专业学生特点,精心设计课程内容,化抽象为具体,探索互动式、多样式教学,体现立德树人的教学理念,联系了学科发展新思想、新进展、新成果;老师们利用雨课堂等线上教学形式,教学理念先进,教学模式新颖,吸引同学们的注意力,引导学生思考,能够有效调动学生的学习积极性,提高了学生的课堂参与度。各位参赛教师准备充分,热情洋溢,为我们带来了精彩绝伦的模拟课堂。

经过激烈地角逐,杨柳、刘堃老师荣获一等奖,韩焕法、郭倩、魏洺汀老师荣获二等奖,刘万丽、赵文卓、王溪、卢沛老师荣获三等奖。随后,专家评委会组长付雪成进行点评指导。他指出,此次比赛有两个突出特点,第一个是参赛的青年教师居多,这不仅代表了青年老师进步速度快,也代表我们学院的教学团队后继有力;第二是采用了双语教学,有利于学院与国际接轨,他表示希望未来有更多青年教师参与进来,创造更多新颖的教学模式,为学院发展注入新的活力。他提出,教师要重视自己的教学态度和教学内容,进一步提高教学水平。

最后,席龙胜进行总结,他从教学状态、教学设计、教学内容、教学方法和思政五个方面指出了当前教学中存在的不足之处并提出了新的要求,他强调青年教师的增加代表学院新生力量蓬勃的同时也会出现经验不足的问题,他表示希望商学院教师在教育领域营造积极向上、追求卓越的氛围,提升教育行业的活力和竞争力。

此次比赛在教师师中掀起了一股“练技能、强素质、比贡献、创一流”的热潮,推动商学院广大教师转变教育教学理念,为教师展示自我风采提供了新平台;同时也为我院打造高质量师资队伍,创新、创造新教学模式提供了契机。未来,学院将继续激发和培养教师的主观能动性,将现代信息技术更加高效地应用到课堂中去,促进商学院教师队伍高质量发展。