“家国情怀”——北方河作品专场朗诵会在商学院举行

作者:陈扣珠、王路阳

发布时间:2024-07-23

为庆祝中国共产党成立103周年,厚植爱国主义情怀,切实加强校地党建联建工作,积极探索党建工作新思路、新模式,以党建引领保障各项事业高质量发展,7月19日,商学院党委联合开封市城乡一体化示范区党工委统战部、工商联(总商会)以及河南省演讲与口才协会、开封市朗诵协会在学院二楼报告厅举办了“家国情怀”——北方河作品专场朗诵会。河南大学原副校长、博士生导师王发曾,开封市城乡一体化示范区政协副主席、工商联主席林迎春,商学院党委书记左辞波及党委副书记、执行院长席龙胜,开封市城乡一体化示范区党工委统战部副部长、工商联党组书记张永青,商学院副院长李耀,开封市教体局语委办主任李楠,河南省朗诵专业委员会副主任、开封市朗诵协会会长胡引生等出席活动,北方河先生莅临现场进行专业指导。

活动开始前,来自郑州、开封、商丘等地的演职人员以饱满的热情积极投入彩排工作,现场气氛紧张有序。在开封广播电视台交通广播主持人刘梦茹和周嘉辰的精彩主持中,朗诵会拉开序幕。朗诵会分为“诗诵开封”“驿路馨香”“家国情怀”三个篇章,共12个节目。河南省演讲与口才学会艺术总监肖月、艺术指导于爱平和河南省朗诵学会专业委员会秘书长刘阳亲临现场,并献上了精彩的朗诵,开封市朗诵协会一批实力派朗诵者也倾情奉献。李耀及商学院学生工作负责人马欢欢与开封市示范区工商联党组代表、开封市朗诵协会会员共同朗诵作品《复兴颂》,激荡起伏的诗行描绘出了一轴波澜壮阔的史诗画卷,八位朗诵者声情并茂地表达了对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念和对祖国繁荣富强的美好祝愿,将现场气氛推向高潮。

本次专场朗诵会坚持弘扬主旋律、宣传正能量,通过“视”“听”双重体验,以诗歌的形式从不同的角度呈现新时代人文风貌和发展成果,不断涵养在场人员的家国情怀,同时,各位朗诵者的倾情演绎让在场观众享受了一场“美”的洗礼。参加朗诵会的观众表示,随着一首首优美的诗歌和朗诵家们声情并茂的演绎,我们深深被作品中的家国情怀所感染,也让我们再次感知中国文字的优美、领略声音的魅力,深切感受民族文化、中原文化的博大精深。

北方河,诗人、词作家,现为中国诗歌学会会员、河南省作家协会会员,曾出版诗集《星星点灯》《星星的梦》《开封颂》(合作)等,并被国家图书馆、首都图书馆等国内多家图书馆收藏,代表作品《大河长歌》《光明颂》《复兴颂》《中原颂》等被广为传诵。