三维赋能,向“新”而行!河南大学商学院实施“立体化”人才培养模式

作者:

发布时间:2024-07-19

555.png

222.png

33.png

国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年人才的培养对于国家的发展具有重要意义。近年来,为适应新时代新商科人才培养目标和需求,河南大学商学院紧扣立德树人根本任务,对传统商科教育进行重塑与升级,不断强化新时代精神与专业知识、新技术的交互作用,扎实推动人才培养模式改革,持续打造“思想赋能、专业赋能、数字赋能”的三维育人工程体系,把好人才培养关口,有效助力商科学生成长成才。

抓实思想政治教育,凝聚育人合力

以新时代价值逻辑赋能学生成长,是新商科“思想赋能”的核心要义,也是商学院人才培养工作中的根基工程。谁来“育”、“育”什么样的人,是首要考虑的问题。商学院以高质量师德师风建设为总领,优化“大思政”工作体系建设,坚持党团基层单元、基层教学组织和辅导员队伍“齐”抓“联”动,以思想政治教育和教学改革向纵深推进为契机,抓实党团组织建设、日常思想政治教育,抓好“课程思政”金钥匙,实施“一支部一团队一品牌”思想建设工程,将《人力资源管理》《组织行为学》等课程培育为河南省思政样板课程,并以2门国家一流课程、7门省级一流课程为标杆,推动全部课程将中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观有机融入教学全过程,不懈追求专业理性、学术理性与思想理性、价值理性的和谐统一,积极培育更多具有高尚品质、战略视野、合作意识的复合型新商科专业人才。

贯通课堂内外,拓展学生知识储备与实践经验

以实现专业知识与新时代、新经济、新产业场景相匹配为目标的“专业赋能”体系建设,是商学院人才培养工程的关键环节。商学院改变以往按职能分类的观念,聚焦专业属性要求、社会分工要求和数字技术支撑,以国家级一流本科专业会计学、工商管理、电子商务为着力点,整合7个专业方向建立了三大专业集群,并快速实现制度保障、师资建设和教学优化,从横向上突破了专业和学科限制,在纵向上突破了教学、科研和产业化约束,实现了专业的跨界融合、专业知识的交叉融合以及专业与实践的有机融合。“第一课堂深耕专业知识,第二课堂聚焦实践靶向”成为共识,商学院持续增强对教学实践基地和实习合作单位的督导力度,并面向本科生开展分类分层地创新创业和就业指导服务,在研究生学段实施职业导师制度,师生可以根据自身兴趣、竞赛类型以及具体研究方向自由匹配,在知识拓展中实现教学相长、师生共进。“当我看到自己崇拜的行业大咖出现在导师名单中时,我毫不犹豫地选择了跟随他开展实习实践!”工商管理专业硕士研究生梁睿提起此事便流露出抑制不住的惊喜。专业学习、创新意识培养、综合素质提升、行业实践经验锻炼……每一种育人方式、每一条育人途径都成为绘就商学院学子成长轨迹的浓厚底色。

打造智慧开放式教育教学区域,创设舒适便捷的学习环境

着眼于新技术的融入和新需求、新供给的转变,数字技术融入专业建设的数字化逻辑赋能学生成长,成为解决人才培养“供给侧平衡”问题的重要内容。“三维赋能”人才培养模式创立者、教育部高等学校工商管理类教学指导委员会委员、河南省高等学校工商管理类教指委主任委员、河南大学二级教授王性玉提出,“新商科教育的逻辑基础是要把专业教育与价值塑造、技术融入相统一。新时代的商科人才必须具备运用人工智能、大数据、区块链等新技术的技能本领,促进数字经济和实体经济深度融合,传统经济管理活动与新技术相结合。”商学院“新商科+新技术”教育模式将数字化逻辑融入课程建设、课题研究、课堂教学、社会实践等过程之中,建设“智慧”教学区,开设《跨境电商1210模式虚拟仿真试验》《人工智能与商业决策》等前沿课程,还通过实际案例研讨、项目驱动学习等方式,让学生在实践中感受技术的魅力,学会将新技术应用到商业决策和管理中。

丰富文化生活,涵养学生“向上向阳“精气神

通过思想赋能、专业赋能、数字赋能,全体教职工生共谋、共建、共享的“三维赋能”人才培养模式实现了商业理性与价值引领、人文属性和工具理性的有机融合,构建了与时代规则发展、人文环境变化、经济社会需要相匹配的新商科教育模式。从河南大学商学院走出去的学子,实实在在地将“明德新民 止于至善”“明德弘道 商善天下”的校训院训烙印于心,胸怀家国天下,传承“至善”品格,发扬“商善”情怀,在服务社会经济发展中用高尚的品格和专业的素养开拓一片天地,成就一番作为。(通讯员 马欢欢 陈扣珠)