商学院举办“青年之家”揭牌仪式

作者:

发布时间:2024-09-30

为深化“三全育人”改革,贯彻“以学生为中心”“一切为了学生成长成才”教育理念,商学院持续加强育人矩阵建设,积极拓展校友资源,落实“青年之家”改造升级项目。9月28日下午,改造升级后的“青年之家”揭牌仪式在学院201会议室举行。校团委书记龚森,商学院党委书记左辞波,商学院1997级校友、河南天维钢品有限公司总经理、“青年之家”改造升级项目捐赠人蔡耀鹏,商学院1998级校友、肯同集团执行总裁朱海丽,商学院教师张洁梅,商学院校友办公室、团委等科室负责人以及团员青年代表参加仪式。仪式由商学院学生工作负责人马欢欢主持。

左辞波首先致辞。他代表学院向长期以来关注并支持学院学生培养工作的上级部门和社会各界致以由衷的感谢。他介绍道,学院始终紧扣立德树人根本任务,积极构建“思想赋能、专业赋能、数字赋能”三维育人工程体系,利用现有资源为青年学生打造功能区分、灵活开放的学习生态圈,不断推动商学院学生培养工作结构性转变。他表示,“青年之家”要主动适应青年发展新形势,通过完善内部空间布置,延伸团学工作手臂,健全运营管理机制等,瞄准“四个定位”加紧建设,充分发挥其在引领凝聚青年、联系服务青年、组织动员青年的功能,真正成为商学院青年学生想得起、信得过、找得到、靠得住的成长之家。

蔡耀鹏致辞。他深情表达了对学院及老师们的感激与怀念之情,表示此次捐赠既是对学院深厚情感的表达,也是对学弟学妹们殷切期望的寄托,未来将持续关注并支持学院的发展,争取为培育更多德才兼备的高素质“新商科”人才贡献力量。

随后,龚森、蔡耀鹏共同为“青年之家”揭牌。

龚森代表学校团委向商学院“青年之家”捐赠《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》等精品著作,激励广大团员青年珍惜时光,刻苦学习、砥砺奋进,依托“青年之家”创造多彩青春,实现自我价值。

仪式上,为进一步凝聚校内外合力,提升商学院学子就业创业综合素质与能力,左辞波代表学院聘请蔡耀鹏、朱海丽两位校友作为就业创业导师。2022级人力资源管理专业王浩翔作为学生代表发言。

仪式结束后,与会人员实地参观了升级改造后的“青年之家”,并就深化“青年之家”建设进行了深入交流。

据悉,河南大学商学院“青年之家”始建于2017年,于2024年进行改造升级。在揭牌仪式之后,焕然一新的“青年之家”迎来了第一场学生活动——商学院2023级会计学1班团支部《厚植爱国情怀——青春告白祖国》主题团日活动,龚森、马欢欢以及商学院团委工作负责人聂大开与支部成员以分享爱国主义故事为主线展开交流,从“小故事”中加深对爱国主义精神的认识和理解,进一步涵养爱国主义情怀。龚森深情寄语团员青年要胸怀“国之大者”,紧扣当代中国爱国主义的鲜明主题,做爱国主义的坚守者和传播者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。此外,蔡耀鹏、朱海丽与研究生、本科生代表在学院二楼报告厅开展职场论坛活动,两位校友分享了自己在职场中的宝贵经验和心得,同时强调了职业规划的重要性,并鼓励同学们要勇于追求自己的梦想。