《方向管理论》:填补了研究领域的空白

发布时间:2024-10-15

来源:光明日报客户端

转载自:光明日报客户端

原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/2fd8801ff8d34c4aa771959d282233ee

方向决定前途,道路决定命运 。在重大的历史转折关头,能否选择正确的发展方向,关乎的往往是一个国家、一个政党的生死存亡。从古至今,方向问题始终是人类面对的永恒话题,也是管理学研究的题中应有之意。

近期,河南大学商学院张明正教授的《方向管理论——长期行为的不确定性管理研究》出版。这本书的出版,填补了国内外方向管理研究领域的空白。

该书认为,所谓的方向管理,就是根据系统内外环境条件的变化,通过对系统从一稳态向另一稳态跃迁的非线性发展趋势的分析,在临界点处确定系统未来发展的方向,从而对系统长期演化向更加有序方向发展进行动态把控的一种管理方法。基于这样的一种认识,该书首先深入讨论了“目标”与“方向”的联系与区别,从目标管理的研究入手,逐步展开了方向管理研究的内容。

作者认为,整个人类社会发展相当长的一个时期,决定论的思维方式,对人类来说就是一种常识。从古代人们仰观天象、俯察地理,根据万物轮回的规律,来安排人类的生产、生活,解释人类的命运,到近代伟大的科学家牛顿、爱因斯坦笃信因果律,用决定论的思维方式看待物理学,这一切都是基于决定论的信仰。人类对未知事物认识水平的评价标准,大多建立在确定甚至精确的基础之上,人类希望通过研究客观事物的运动发展,找到决定论意义之上各类不同的确定性规律,并用这样的一些规律,来指导我们认识世界和改造世界。

方向管理理论用大量篇幅讨论了混沌思维。混沌思维从根本上改变了人类传统的思维方式,其思想精髓集中体现在三个关系中:其一是确定性与非确定性的关系,其二是线性与非线性的关系,其三是精确与模糊的关系。对于一个演化系统的长期行为而言,确定性是相对的,不确定性是绝对的;线性是相对的,非线性是绝对的;精确是相对的,模糊是绝对的。

作者认为,对管理学而言,混沌思维显然是一种非常重要的思维方式。混沌思维让我们对事物的想法有了新的认识,“非对即错”,“非黑即白”,“非善即恶”,“非友即敌”的二元论思维,将被多元化的混沌思维所取代。我们面对的将是一个确定性与不确定性、线性与非线性、精确与模糊对立统一的混沌世界,我们把握的将是混沌世界背后的新秩序。

混沌思维的基础,是因为这个世界太复杂。作者认为,探索复杂性,不仅让我们在物质实体层面对复杂性有了更深入的了解,在物质观上有了新的提升,而且在哲学层面对整个世界有了新的认识。方向管理理论不仅从自然科学的发展中汲取了丰富的营养,更是在哲学思维的高度上,创造性地开展了对复杂管理领域的认知变革。方向管理理论运用方向管理的思维原则、话语体系揭示了复杂问题,为复杂世界的研究提供了方法体系,从而使方向管理具有了重要的方法论意义。

方向管理理论是一种面对复杂世界的多元思维。该理论的提出,对于信息支持不充分条件下新领域的开拓性研究、社会变革时期的探索性尝试、管理过程中突发事件的处理等内含大量不确定性因素系统的管理,提供了一种新的管理思路与方法。丰富的人类实践活动一再表明,科学理论具有指导实践的永恒魅力。实践每发展一步,理论就要跟进一步甚至多走一步。我们相信,随着中国理论、中国实践的发展,方向管理理论会展现出日益强大的生命力。