学院新闻International co-operation

关注官方微信扫描关注河大商学院官方微信获取最新动态
关注官方微博扫描关注河大商学院官方微博获取最新动态

观点 首页 > 观点 > 正文

开创中拉合作的新局面

作者: 时间:2017-06-01 浏览次数:

      

中国国家主席习近平于11月17日至23日对厄瓜多尔、秘鲁和智利进行国事访问,并将于11月19日至20日出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。

这是习主席就任以来第三次出访拉美,秘鲁、智利两国是首访,厄瓜多尔则是我国国家元首第一次访问。因此,从各个层面来讲都是一次极为重要的访问,用厄瓜多尔朋友的话说“是一次历史性的访问”。此访也是我国今年对拉外交的最重大行动,理所当然地引起国际社会的高度重视。

拉美是发展中国家和新兴经济体的重要组成部分,是当今世界最具发展潜力的地区之一。中国多年来坚持推动中拉合作。近年来中拉关系在各个领域都保持着蒸蒸日上的势头。国家元首四年三访拉美,这在中国对拉关系史上是从未有过的,充分显示出拉美大陆在中国总体外交中的地位提升和中国政府及习主席本人对拉美的重视。2013年第一次访问时,习主席宣示了中方对新时期中拉关系的设想和政策定位,明确了中拉关系的发展方向;2014年第二次访问期间,习主席与拉方领导人共同确立了平等互利,共同发展的中拉全面合作伙伴关系,推动了中国—拉共体论坛的成立进程,提出了政治上真诚互信,经贸上合作共赢,人文上互学互鉴,国际事务中密切合作,整体和双边相互促进的中拉关系“五位一体”新格局,创立了“1+3+6”的合作新模式,中拉关系进入了发展新阶段。正在进行的第三次访问,重在落实已达成的协议,开拓新的合作领域,把中拉合作推上新高度。三次访问使中拉关系三上“新台阶”,将在中拉关系史上留下意义深远的佳话。

中国和拉美都处在经济社会发展的关键时期。国际形势发生深刻复杂变化,世界经济增长乏力,给中拉双方自身发展及相互合作造成新挑战,需要加强对话协作,携手应对挑战,促进共同发展。习主席正是在这样的背景下出访,应势适时,意义重大。

我们特别应当注意到拉美国家在发展对华关系方面一个重大的变化:总体而言,社会各界,在朝在野,无论左右,与中国合作是共识。因此,增进,加深相互了解,进一步巩固这种共识,对于中拉合作的长期,稳定,可持续的发展具有特殊意义。国家元首的访问在这方面所起的作用是不可取代的。

此访三国都是本地区具有代表性的国家,与我国传统友谊深厚,合作基础牢固。其中秘鲁是我全面战略伙伴,厄瓜多尔、智利同我建有战略伙伴关系。三国同我国的合作已经达到了很高的水平。中国是厄瓜多尔第三大贸易伙伴和主要投资来源国之一;是秘鲁第一大贸易伙伴,第一大出口市场和最大能矿领域投资来源国;是智利全球第一大贸易伙伴。访问期间,习主席将同三国领导人深入探讨进一步发展各领域合作的大计,提质升级,造福双方。双方将签署一系列新的合作协议,包括政治,经贸,金融,基础设施,产能,科技,农业,能源资源,以及司法,文化,新闻,等等。习主席还将在秘鲁国会发表演讲,系统阐述我国对拉政策和理念。中拉合作迈上新台阶必须解决的一个问题是需要有创新思维,因为靠贸易支撑合作的模式已经难以为继,中拉合作需要在结构上有所调整。为此,双方应共同努力,逐步实现发展战略对接,多元拓展,优势互补。要抓住基础设施,能源资源,产能合作,高科技合作,以及农业,加工业等重点领域,带动全面合作。人文交流对推进合作十分重要,应大力加强。这些问题也是此访期间双方将认真探讨的大课题。有理由确信:如果说前十几年贸易额的快速增长是带动中拉合作发展的火车头,那么,未来5-10年内,产能合作将是把中拉合作推上新水平的引擎。

访问期间,习主席还将与三国领导人就中国和拉美-加勒比共同体的整体合作交换意见。我相信,通过交谈,中方将能以最直接的渠道和方式了解拉共体机制建设的进展情况和有关国家对发展对华合作的愿望,需求和意见。这有助于我们更加有针对性地制定和实施中拉整体合作的政策和方略。

通过此访,中国将再一次向世界表明:我们同拉美国家的合作,是中国致力于推动平等互利的国际合作,促进世界的和平发展,共同打造人类命运共同体。中拉合作的最大特点是开放,包容,不针对,不排斥任何国家。那种认为中国与拉美合作是为了“挖美国墙脚”的说法是毫无道理的炒作。

可以期待,习主席此访对巩固三国传统友好关系,全面提升双方政治互信和务实合作水平,对推动中拉全面合作伙伴关系持续深入发展都将发挥重大而长远的作用,也将为包括中拉在内的发展中国家和新兴经济体携手应对挑战,参加共同发展,构建人类命运共同体作出积极贡献。访问必将圆满成功。(中国国际问题研究基金会副理事长兼秘书长、外交部大使)






河南大学MBA教育中心|网站管理|河南大学主页|交流平台 |手机版|官方微博|官方微信|官方团委微博 河南大学商学院 版权所有 豫ICP备00258416-2 技术支持:蓝创科技 @2015 Business Shcool of Henan University新闻投稿