程遂营教授为我院MBA学员做专题讲座

作者:admin

发布时间:2017-05-08

57日上午,应我院邀请,央视百家讲坛主讲人、河南大学博士生导师程遂营教授在商学院109教室开展了一场北宋士大夫文化的主题讲座。本次讲座由MBA教育中心办公室主任刘旭旺主持,商学院副院长刘新仕教授和2016级春、2016级秋MBA学员一起聆听了此次精彩的讲座。

程遂营教授以北宋文化和历史的发展进程为出发点,从北宋王朝的开国皇帝赵匡胤说起,将北宋分为前期、中期和后期三个阶段。程遂营教授指出,这三个时间段内士大夫风尚有各自不同的特色。前期以范质和赵普为代表,范质以廉洁耿介自持,内室之中,吃饭不相异,身死后,家里也没有多余的钱财,这种清廉舍己的为官精神令在座学员为之动容。程遂营教授在讲述宋朝第一谋臣赵普的事例时,对他的十二字治国方针稍夺其权、制其钱粮、收其精兵半部论语打天下做了生动详细的讲解。中期从范仲淹改革和王安石变法两次事件中指出了北宋时期尖锐的社会矛盾,学员们也从程遂营教授对史料的讲解中感受到了范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的政治抱负。后期则以北宋权相之一、书法家蔡京为代表,在讲述蔡京的个人经历时,旁征博引,对各种史料信手拈来,同时也启发了我们对历史的反思。

程遂营教授认为,北宋三个时期的士大夫文化,无论是清廉为官还是治国方针等,都能够对现今社会有一定的指导意义,我们要在历史律中去吸取经验并有所借鉴。程遂营教授富有激情的演讲极具感染力,赢得了全场的阵阵掌声。最后,程遂营教授对学员提出的问题一一作出了解答并就历史发展过程中真实性受到考验的问题与学员进行了现场交流。