全国一等奖!我院MBA学员实现新突破!

作者:商学院

发布时间:2023-11-25

中国研究生企业管理创新大赛是中国研究生创新实践系列大赛主体赛事之一。2023年7月,全国第22届企业管理创新大赛拉开帷幕,在学院MBA教育中心的宣传动员下,我院2022级MBA学员踊跃报名,迅速组建起3支参赛队伍,商学院副院长李耀教授、MBA导师罗巍副教授担任指导老师。这是我院MBA学员首次参加此类竞赛,在缺乏经验借鉴、缺少专业培训的情况下,三支参赛队伍“摸着石头过河”,从掌握iBizSim系统的操作到各环节经营决策的制定,各队学员相互交流、共同收集学习资料、分享实操经验,学院也全力为参赛队伍做好保障。经过两个多月的紧张准备和辛勤练习,三支队伍的学员已经从“入门小白”逐渐成为“操盘能手”。

10月11日初赛开始,为期8天的远程模拟决策,我院3支参赛队伍皆以全国前50%的成绩全部顺利晋级。10月28日复赛正式开始,经过紧张的比拼和竞争,“咸鱼翻身队”、“未来导航队”两支队伍的模拟经营成绩在全国2000多支队伍中排名前12%,荣获二等奖,“河宝儿队”则以排名前5%的优异成绩成功晋级总决赛!

11月25日,“河宝儿队”作为我校参赛代表赴上海大学参加全国总决赛,经过为期一天的激烈角逐,“河宝儿队”以优异成绩杀出重围,成功摘得桂冠,斩获总决赛一等奖!

在此次赛事中,我院3支队伍荣获全国一等奖一项,二等奖两项,实现我院此项赛事从零到一的突破。此次企业管理创新大赛反映出我院MBA学员能够将所学管理知识灵活运用于运营实践之中,展示了同学们团结向上、善作善成、勇于突破的精神面貌,同时也为我院开拓实践教学平台、创新产教融合模式提供了新的渠道。希望我院学生再接再厉,踊跃参加各类学术及竞赛活动,在实践和竞争中学以致用、突破自我、再创佳绩!

中国研究生创新实践系列大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办,是目前我国唯一被政府认可和指导的专门面向研究生群体的全国性赛事。

作为中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,中国研究生企业管理创新大赛是利用基于互联网的新版企业竞争模拟系统,面向高校研究生的具有中国特色的重要商业模拟竞赛。截止2022年底,该项赛事已成功举办了21届。该赛事对推动产教融合人才培养模式的形成,提高我国研究生尤其是MBA学员的综合分析和决策能力、促进参赛团队的竞争意识和团队合作精神具有重要意义。

参赛感悟:

河宝儿队:

非常感谢学校与MBA教育中心为我们提供此次参赛机会。拿到国家一等奖是惊喜之外,也是意料之中;从一无所知到熟练运用,离不开团队每一位成员的配合与磨练。在比赛过程中,我们将团队做了详细分工;每个人负责自己最擅长的部分,突出个人优势的同时将团队成员紧密结合在一起,共同解决问题,以达成最终的目标。

再次感谢学院提供的比赛机会、感谢党永杰老师与罗巍老师在台前幕后给予团队的大力支持,感谢共同成长共同学习进步的参赛团队~我们也将带着此次比赛的精神投入到未来的工作与学习中,也将把此次比赛的经验分享给学弟学妹;希望学弟学妹可以在明年的比赛中勇得桂冠,再创辉煌。

未来导航队:

感谢学校和平台给我们提供此次参加比赛的机会,我们也不辱使命,最终摘得了全国二等奖的佳绩。此次比赛,是个多角色分工与协作,多项指标综合评分的创新性大赛,是一场团队集体智慧的较量。回顾整个赛程,充满了艰辛与惊喜,因为太耗时间与精力了,中间无数次的想放弃,但是因为我们是一个团体,都在为对方考虑,所以互相鼓励坚持到了最后,圆满收获了这段珍贵的经历。可能,这就是团队的力量吧!同时我们要衷心地感谢李耀、党永杰等各位老师给予我们的支持与帮助,你们是我们团队的灵魂,更是我们勇敢前行的动力!展望未来,我们将不忘初心,将本次参赛经验传递给学弟学妹们,助力他们在未来的舞台上取得更加出色的成绩。我们深知,只有坚持不懈的学习和实践,方能引领企业管理的创新方向,为未来导航注入更多的智慧和活力。感谢大家的支持和鼓励,未来,我们将继续前行!

咸鱼翻身队:

十分荣幸能够参加2023年中国研究生企业管理创新大赛,并代表MBA组参赛,更加荣幸的是我们小组获得了国赛二等奖。依稀想起我们刚组建团队时候的困难,大家需要同时兼顾学业工作和家庭的平衡,但是团队成员依然克服重重困难,争做时间管理大师,一起学习讨论,总结模拟赛经验,最终取得让我们超级惊喜的理想成绩!在这里,特别感谢“河宝儿”对于我们组的倾囊相授,我们一起在备赛期间共同进步。同时,我们也要特别感谢学院老师们赛前赛后的大力支持,这次比赛更是我们研究生学习生涯中浓墨重彩的一笔,一次意义非凡的体验!