华中科技大学李锋、李昆鹏教授莅临商学院讲学

作者:赵燕雪 宋晓婷 摄影:姚新琦 编辑:刘越 审核:董占奎

发布时间:2021-06-22

621日下午,商学院于109报告厅举办学术讲座。本次讲座由华中科技大学管理学院副教授、博士生导师李锋,华中科技大学管理学院教授、博士生导师李昆鹏主讲。我院部分师生参加了此次讲座。本次讲座由商学院副院长李志强教授主持。

首先,李志强向大家简要介绍了李锋教授和李昆鹏教授的学术背景和研究成果,并对两位教授莅临商学院表示热烈的欢迎。

讲座伊始,李锋教授从生产制造与物流协同优化的研究背景出发,讲述了生产与物流协同优化问题,以钢材运输为例介绍了“Integrated scheduling of loading and transportation with tractors and semitrailers separated”学术课题,课题中提到了建立数学规划模型,研究最优解问题。他深入浅出,向与会人员们解释了如何通过最坏情况下解的效果与最优效果确定区间来区分问题的难易程度。

随后,李昆鹏教授以探索如何在企业合作中提炼科学问题研究为主题展开叙述。他通过自己所在单位与企业一次合作经历引入主题,他认为通过研究企业需求,分析该企业项目,从实际调研活动中提炼出科学问题十分必要,强调了科学问题表达的重要性。随后,他以亚马逊新推出的KIVI机器人为例研究智能仓储问题,继而从中提炼出半导体生产车间AGV调度问题以及产能动态规划问题。接着,他带领大家从智慧城市管理者的角度分析了无人驾驶调度问题。

讲座最后,在座师生积极发表自己的看法并提出问题,李昆鹏针对师生们提出的问题进行了详细解答,本次讲座圆满结束。

李锋和李昆鹏两位教授的学术报告内容充实,题材新颖,讲述清晰,令在座师生受益匪浅,促进我院理论与实践相结合教学方式的发展,继而有益于提高我院教学工作的质量,培养出更多创新型人才。