河南省物流与区域经济发展软科学研究基地

作者:

发布时间:2017-05-31

河南省物流与区域经济发展软科学研究基地是河南省首批软科学基地。基地依托河南大学现代物流研究院和大数据物流与供应链管理创新团队,坚持面向行业、面向企业、面向事业,积极融入国家战略、融入区域发展和融入行业进步,瞄准一带一路、全国综合交通枢纽和物流中心、国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、华夏历史文明重要传承区、三化协调发展示范区等战略,为河南经济发展提供智力支撑,打造国内一流区域经济发展研究智库,创建河南行业进步与企业创新高水平综合服务平台。

基地有完善的组织架构,现有:国际物流与服务业大省建设研究所(中心)、金融创新与中原崛起研究所(中心)、技术创新与产业集聚区发展研究所(中心)、产业结构与先进制造业大省建设研究所(中心)、大数据物流与供应链管理(中心)5个二级研究机构。为充分发挥学科交叉、平台融合的优势,基地整合了河南大学现代物流研究院和大数据物流与供应链创新团队等多个研究平台;基地成员来自高校、政府机关、企业和行业协会等机构,涵盖经济学、管理学、地理学、信息科学等多个学科领域,有“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才1人、河南省优秀专家3人;专职人员22人,兼职人员8人,其中教授/研究员23人,博士学位获得者28人,河南省特聘教授4人。

1. 研究基地已开展的研究及成

基地已开展的研究主要包括航空物流与航空港经济综合实验区建设、自贸区建设与跨境物流、农产品物流与冷链物流、金融创新对区域经济发展的作用机理、政产学研一体化网络与技术协同创新机制、河南产业结构调整与布局优化、大数据物流与供应链管理等多个内容。

围绕上述研究内容,基地现有成果包括:

l      主持国家重大项目1项、国家重点项目2项、国家社科基金和自然科学基金25项、省部级项目40余项,累计经费1800余万元;

l      出版专著30余部,在国内外重要刊物发表学术论文146篇,获省部级以上奖励20项;

l      面向政府,以内参、提案、报告等形式被省政府及省直机关采纳,面向行业,以行业发展报告、行业发展论坛等形式为行业发展把脉。

2. 研究基地拟开展的研究

基地拟开展的研究包括现代物流体系与物流中心建设、区域物流节点空间布局及优化、农产品物流与冷链物流、金融集聚与郑州区域金融中心建设、金融服务支撑企业发展、技术创新与区域现代资助创新体系建设、两化融合与河南工业转型升级、“河南制造2025”的产业选择与战略规划、大数据物流与供应链管理等基地拟围绕上述内容,进一步凝炼方向,承担国家级省级重大项目,创建国内一流、具有国际影响力的中原发展智库,为省委重大战略、政府重大决策和社会重大关切提供智力支撑,为区域发展、行业进步和企业创新提供咨询服务。

基地5个研究所(中心)预期成果为:

l      每个研究所(中心)每年发表专题报告1份;

l      每个研究所(中心)每年承担重大科研任务1项;

l      每个研究所(中心)每年举办具有影响力的学术会议1场;

l      每个研究所(中心)每人每年发表代表性论文1篇以上。