学史力行,以行践知——商学院学子赴双楼村开展教育实践活动

作者:王慧琳 陈超洁 摄影:赵杨 编辑:景曼宁 审核:周洋

发布时间:2021-04-13

为进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,扎实推进党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月12日上午,商学院部分学子赴双楼村开展“学史力行,以行践知”教育实践活动。

发扬红色传统,传承红色基因。为引导我院学生深入学习老一辈艰苦奋斗的精神,商学院入党积极分子代表走访了当地的老党员王振、高占新。

今年整80岁的王振党龄已有60年,经历了社会主义建设时期艰苦复杂环境的磨练,亲眼见证了大家的日子从“一穷二白”一步一步走向幸福生活的奋斗历程。他用最平实的故事带领大家回顾中华民族从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的伟大历程,其中每每谈到共产党发挥的作用,王振总会提高声调,强调一名党员就是一面旗帜,“为人民服务,为党的事业作出贡献”的入党初心要牢记。

高占新,1986年入党,作为一名水利工程建设者,他向大家分享了自己的“治水经历”,每当黄河发大水时,水利建设者们都要忍受蚊虫的叮咬,在黄河边实时监控黄河的动态,以免出现重大汛情。他们为党、为人民,几十年如一日的坚持在工作岗位上,正是因为有了他们的艰苦奋斗,才有了我们现在的幸福生活。谈到对当代大学生的期盼时,包占星表示现在的生活条件比以前好,希望大家珍惜现在的生活、努力学习,发扬中国共产党人艰苦奋斗的优良作风,传承革命精神,继续为党的建设贡献力量。

讲述英雄故事,学习传播党史。为弘扬共产党员的光辉事迹,传承红色基因,商学院学生前往曲兴镇双楼小学,为当地学生讲述中国共产党史上的英雄人物及事迹。

我院学生通过讲述党在历史中的感人故事以及涌现出的光辉人物,向孩子们普及了党的百年奋斗历史,激发他们的爱国情怀。当问及孩子们心中所熟知的英雄时,他们积极发言,其中不乏有“大贤秉高鉴,公烛无私光”的周恩来同志、也有“做好事不留名”的雷锋同志……孩子们的回答各不相同,但字里行间流露出的都是对英雄人物的钦佩与崇拜。最后,为了培养孩子们团队精神和集体意识,我院学生组织孩子们进行了素质拓展游戏,本次授课也在欢声笑语中圆满结束。

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。此次教育实践活动,我院学子亲身感悟老一辈共产党员坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,同时通过亲身讲述党史,进一步感悟我党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业的百年奋斗历程,同学们纷纷表示,要把党的历史学习好、总结好,把党的红色基因传承好、发扬好,学史力行,以行践知,牢记初心和使命,以昂扬姿态迎接建党百年。